首页 > 中国 > 正文
有人中暑身亡有人被逼“吃泔水”,大学生军训该被取消吗?
——
2018-09-12 06:39 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】中国一年一度的新生入学军训时间又到了,而随之相伴的到底该不该取消军训的讨论也仍未停歇。尤其是近日江苏南京某校有学生军训中暑身亡,更让“军训无用”的言论再次泛起。

据南京栖霞警方北京时间9月7日通报,8月29日,南京市公安局栖霞分局工作获悉:8月28日,南京技师学院一学生死亡。经查,27日下午,王某某(男,15岁,南京市人,南京技师学院2018级走读新生)在军训后倒地昏迷,医院诊断为热射病(重症中暑),28日13时许王某某经医治无效死亡。

该消息一经报道引起网民关注,大多表示现在的军训本就毫无用处,这种“为了吃苦而吃苦”的活动建议取消。

QQ截图20180912195404

QQ截图20180912195355

QQ截图20180912195343

QQ截图20180912195414

网民评论截图

而先前网络上流传的“洋县二中教官逼学生吃泔水桶内食物”一事,更是引起人们对现今军训教官教养的拷问。

QQ截图20180912195904

“学生军训被逼吃泔水”相关视频截图

虽然事发后,已解聘涉事教官并扣发工资,同时军训基地领导已对相关学生道歉。但这并没有平息网民的怒火,“军训无用”“军训教官素质没法保证”等问题也被提上热门。

QQ截图20180912200215

QQ截图20180912200301

QQ截图20180912200326

QQ截图20180912200420

QQ截图20180912200429

网民评论截图

而对于网民日益上涨的“取消军训”舆论,中国军媒则报道称,军训是法律明文规定的,必须落实。

“钧正平工作室”微信公众号对此评论称实际上,很多人对军训的不适应,却恰恰说明了军训的必要性。军训之所以是军训,就是因为其是锻造青年血性与坚韧意志的保证。“古之立大事者,亦必有坚韧不拔之志。”要成为社会栋梁之才,必须要付出汗水和努力,军训的艰苦和严格仅仅是第一堂课而已。更为重要的是,军训是法律明文规定的,必须落实,容不得讨价还价。

另外文中也承认,当前某些军训是存在一些矛盾问题的。每年中国都有2000多所高校、20000多所高中组织学生军训,参训学生数量巨大。加之军训时间高度集中,场地、器材、教官等训练资源严重不足的问题一直存在。

放眼美国,除了军事院校的学生要参加相应的训练外,其他高校一般不会强制学生参加军训。不过,有些家长会选择让自己的小孩加入童子军。

美国童子军的核心任务是帮助青少年通过探索和学习如何保持强健的体魄、为将来的职业做准备、承担公民责任。而童子军的训练内容非常多样,其中包括许多军事项目,例如:射击、攀岩,以及相关急救和野外生存技能等项目。

中国的军训或许也可以从美国童子军方面进行借鉴,现在的中国已经不再面临战火硝烟,站军姿、队列、踢正步这“老三样”也略显乏味。

诚然,当今中国的军训现状的确需要改变,怎样更贴合时代,更能让年轻人真的学到东西得到锻炼其实才是最重要的。就像先前因为军训跳《卡路里》而走红的长安大学,此举不乏是有一个强身健体的好办法呢。

QQ截图20180912204002

长安大学军训汇演《卡路里》视频截图

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录