首页 > 华人 > 正文
饶毅致信美科技官员 科学家不能屈服于政治
——
2018-09-12 01:02 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

【侨报记者刘结球9月12日北京报道】受到贸易摩擦的影响,美中学术交流似乎也正经历坎坷,让身处其中的中国学者、华人学者处境难堪。当年放弃美国国籍回到北京大学的知名学者饶毅,12日公开的一封写给美国卫生部所属国家健康研究院(NIH)院长柯林斯的信,再次引发关注。

信中称,柯林斯8月20日致信全美一万多家机构,指出海外实体机构开始了系统的计划,试图影响NIH资助的研究者,建议各机构与当地联邦调查局(FBI)谈话,引发华人社区焦虑。饶毅认为,柯林斯鼓励FBI参与调查,偏离了科学实践的常轨,他呼吁科学家应显示自己脊梁,科学家有选择其工作地点和合作对象的自由。

科学家不能屈服于政治人物

8月23日,柯林斯在参议院听证会后证实,他已给大约1万个NIH资助的机构写信,警告他们不要在生物医学研究中受外国影响,鼓励他们就知识产权和外国干预的威胁向FBI汇报。当天,由特朗普提名的白宫科技政策办公室主任开尔文·德罗格梅尔在参议院的任命听证会上说,来自中国的国际竞争对美国的科学与技术构成了威胁。

饶毅随后于8月28日致信柯林斯,指出其观点和行为之错误,9月5日再寄出信的修改版。柯林斯9月11日接受《生物世纪》采访称,他的信并非针对华人科学家。得知柯林斯已获信,饶毅次日在其参与创办的微信公众平台“知识分子”中发布了信件的中英文版本。

饶毅表示,NIH要求兼职人员对美国任职机构和NIH报告其兼职情况是合理的,一个科研项目,有多个国家支持,属合情合理合法。

他在信中从科学家不能屈服于政治人物、科学的永恒和科学家的道德勇气、科学家及其选择支持的自由以及柯林斯本人的道德传承等方面表示了他对当下学者面临困境的不满,并建议8月20日提出的顾问委员会应被解散,柯林斯的信也应撤回。

科学没有国界 它属于人类

饶毅认为,8月20日美国生物医学研究面临威胁的信是和平时期第一次政府官员限制科学交流,让人震惊。

他指出,人类历史上从未有一个科学家邀请过类似FBI的机构监测“外国干涉”。有些政府这样做过,但不是因领袖科学家或担任领导职务的科学家发起。

柯林斯几年前曾在上海公开表态“科学没有国界,因为它属于人类”,而如今他的态度转变与之形成鲜明反差,让饶毅等学者感到失望。

饶毅指出,目前科学界所受威胁不过是减少预算,与事业被毁、生命被灭还不能相比。但他也看到了当下学术界面临的巨大危机,并连连发问——在很多学生是外国人、一批教授也是外国人的情况下,有什么可阻挡竞争的实验室之间不去互相举报“外国影响“?以后的科学讨论要分成“美国”和“外国”吗?科学学会的年度会议应拒绝“外国影响”吗?NIH资助的美国国内和国际会议应请FBI来监控吗?

他呼吁,现在是美国科学家显示自己脊梁的时刻。所有科学家都有选择其工作地点和合作对象的自由。

身为一名在美国学习工作了长达22年的学者,饶毅2007年放弃美国国籍返华,今年却被曝来美进行学术交流却屡遭拒签。

此次在信中,饶毅还指出,中国发起了招募科学家的计划,无论国籍,但因语言和文化的原因,多半还是华人。中国没有试图影响NIH研究人员,是NIH在歪曲事实。世界应欢迎越来越多的国家投资科学、支持科学家,科学服务于全世界。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录