首页 > 中国 > 正文
国台办回应"日本右翼脚踹慰安妇铜像":跳梁小丑的举动
——
2018-09-12 00:07 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】针对日本右翼分子脚踢台南的慰安妇铜像一事,中国外交部发言人耿爽11日在例行记者会上表示,中国有句话:辱人者必自辱。希望个别右翼分子能够自省、自重。此外,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京利济巷慰安所旧址陈列馆11日也谴责日本右翼分子的恶劣行径,强烈要求日方代表必须为此进行公开道歉。

上周,以藤井实彦为代表的“日本慰安妇之真相国民运动组织”等16个右翼团体赴台交涉慰安妇问题,向国民党台南市党部递交所谓的“公开质问书”。在此期间,藤井实彦竟抬脚踹向慰安妇铜像,在台湾引发公愤。

05

慰安妇铜像被偷踹,谢龙介与新党等人到台日交流协会前抗议。(图片来源:台北中时电子报)

陆外交部:辱人者必自辱

针对日本右翼分子脚踢台南的慰安妇铜像一事,耿爽在例行记者会上表示,众所周知,强征慰安妇是第二次世界大战期间日本军国主义对多个受害国人民犯下的严重反人道罪行,是国际公认的历史事实。我们希望日方正视亚洲邻国和国际社会的关切,以负责任的态度妥善处理有关问题。

“另外,我要提醒个别日本右翼分子,中国有句话:辱人者必自辱。希望他能够自省、自重。”耿爽说。

国台办新闻发言人安峰山则12日在发布会回应说,此事已经在岛内引起了公愤。这种跳梁小丑的举动,当然会遭到两岸同胞的一致谴责和共同抵制。

安峰山说,强征慰安妇是二战期间日本军国主义所犯下的严重的反人道主义罪行,那些歪曲历史事实,妄图为日本军国主义兽行去辩解,甚至美化他们侵略罪行的行为,是在挑战人类的道德底线。

“我想,在大是大非问题上的态度,既是各种政治人物的试金石,也是检验人性善恶的一面照妖镜。”他表示。

04

藤井实彦脚踹台南慰安妇铜像。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  强征慰安妇是严重罪行

对于日本右翼分子脚踹台湾慰安妇铜像的恶劣事件,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆方面认为,慰安妇这段历史是日本右翼势力无论如何也回避不了的。慰安妇铜像象征着战时被强征的慰安妇,她们在花季般的年岁遭到日本侵略者的野蛮蹂躏。如今,日方代表不仅“上门质问”,还做出侮辱慰安妇铜像的事情,这不得不说日方的嚣张气焰已经到了一定程度。纪念馆严正表示:“藤井实彦,你欠二战慰安妇们一个公开道歉!”

南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红表示,强征慰安妇是日本军国主义在第二次世界大战期间,对包括中国、韩国和东南亚国家在内的被侵略国人民犯下的严重反人类罪行。20年来,包括日本在内的众多学者针对日军性暴行进行了广泛而深入的调查与研究,整理出版了许多二战期间日本掠夺强征妇女充当日军“慰安妇”的第一手档案和访谈口述资料,制作了多部产生广泛影响的慰安妇题材的纪录片。

张连红指出,许多世界组织和各国政府都强烈要求日本政府对二战期间的慰安妇道歉和赔偿,一些民间组织在美国、加拿大、韩国和中国等地建立了慰安妇铜像,以警示后人。但日本政府至今不仅置若罔闻,拒绝道歉和赔偿,而且拒绝承认强征“慰安妇”的历史事实,竟声称是妇女的自愿商业行为。一些右翼民间团体更是到处威胁污辱慰安妇幸存者和揭露真相的历史学者,甚至出现了像藤井实彦在台南脚踹慰安妇铜像的恶劣行径。

03

台驻日代表谢长廷11日在东京驻日代表处召开记者会,谴责日本人作势踢慰安妇像的行为。(图片来源:台北中时电子报)

谢长廷:反对破坏台日友好

中央社报道,台驻日代表谢长廷11日在东京白金台的驻日代表处召开记者会表示,有些事实问题,他并不清楚,但他的态度是,就任驻日代表以来,对慰安妇的事情,要求日本协商、赔偿、道歉,已对日本抗议了共6次,这跟以前的作法一样,台“外交部”的立场是一贯的,他也执行这个立场。

针对藤井脚踢慰安妇铜像事件,谢长廷说,事实如何他不清楚,但他的立场是一向主张和解共生、和平、反对暴力、反对任何暴力暗示的行为,如果真有脚踢(慰安妇铜像)的行为,他要严正谴责。

网上有人认为谢长廷应要求日本政府致歉,谢长廷对此表示,他反对任何升高台日对立、破坏友好的行为,对于破坏台日友好的行为,他要表示抗议。他认为这次这个行为不代表日本人,因为在网络上,也有很多日本人谴责藤井,认为藤井这样做是破坏台日友好。

谢长廷说:“他(藤井)不代表日本人、也不代表日本政府,基本上,我认为不应把事情扩大到台日对立或政府之间的矛盾。这是我的立场。”

有人质疑谢长廷的立场与日本台湾交流协会代表(日本驻台代表)沼田干夫的立场近似。谢长廷说:“沼田代表日本的利益,我代表台湾的利益,但我们两人都希望台日友好,所以立场有一样的,也有不一样的。这是我驻日代表的职责。”

关于否有向日本政府提出抗议一事,谢长廷答说,如果有任何证据认为是政府涉入,当然要抗议,但如果只是民间行为,不会提出抗议,但如果台“外交部”有指示,又另当别论。

谢长廷个人认为,不应把这类事件提升到政府层次,民间有各种个人行为,像是台湾个人行为也有暴力,对日本人的暴力,不能说这是代表台湾人民。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录