首页 > 美国 > 正文
STEM学科生源危机或影响美中高科技竞争
——
2018-09-12 03:00 来源:侨报网 作者:张杨 编辑:张杨

【侨报记者张杨9月11日报道】美国正在与中国争夺高科技业的领导地位。问题在于,未来美国是否有足够的工程师和科学家帮我们稳定在这场竞争中的领先地位;又或者说,美国是否会第一次把高科技领域的领导权拱手让给一个在地缘政治和经济竞争上的主要对手?

哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员赫尔曼(Arthur Herman)在《福布斯》撰文指出,问题不在于美国的大学是否在培养计算机科学、工程和物理科学方面的学生,而在于是否有足够多的美国本土学生愿意投身这些专业。事实上,如果美国高等院校的这些相关专业只依靠招收本土学生的话,恐怕最后只有关门大吉。

数十年来,专家都在抱怨说美国学生在所谓STEM学科(科学、技术、工程和数学)上表现不够优秀。高等教育的主导趋势表明,美国很快将要面临的STEM危机与其他国家都不一样,这场危机不仅会牺牲美国自身的利益,还会让外国政府和企业受益。未来在科学和工程领域,本土人才的短缺不仅会影响到经济发展,还会波及到国家安全。因为许多当前和未来的防御系统将依赖于美国在发展和创新方面的领先地位,比如互联网、人工智能、量子研究甚至是纳米技术,而且在这些领域,竞争对手正在努力超越美国。

最主要的竞争来自中国,中国领导人很清楚在STEM领域的领导力对全球竞争的重要性。世界经济论坛(The World Economic Forum)统计,截止到2016年,中国至少有470万STEM相关专业的应届毕业生,而美国只有56.8万,不管是比例还是总数上来说,美国都远远落后。

中国还热衷于将学生送往国外大学吸收一些关键STEM领域的知识基础,然后再回国成为高科技领域发展的基石。对这些学生来说,美国高等院校无疑是一个重要的培训基地。

以去年来说,进入美国大学的国际学生中,62%攻读的都是科学和工程领域的专业。其中近七成来自中国和印度。

另外,虽然美国大学毕业生中,STEM专业学生的数量在上升,但是美国本土的学生数量却越来越少。根据目前的趋势,考夫曼基金会(The Kauffman Foundation)预计,到2020年,国际学生会占据所有STEM学科博士学位的一半。实际上,如果没有国际学生,很多学校的STEM学科研究生课程根本无法存活。

本土生源短缺的情况有多严重?据国家政策基金会(National Foundation for American Policy)统计,在电子工程、工业工程、机械工程、互联网和人工智能等专业,国际学生都占了多数。

显而易见,面对这种情况,应该做的是如何吸引更多本土学生攻读STEM学科。61年前,苏联发射的人造卫星让美国重新定位教育的优先级,国会因此通过《国防教育法案》(National Defense Education Act)。该法案让美国STEM学科就读人数得到爆发式增长,美国人的每一个课堂和大学校园里几乎都在关注如何赢得太空竞赛。

现在或许又快要接近这样的一个时刻,当然绝对不容忽视。需要像谷歌、微软这样的高科技企业和政府以及高等院校通力合作,共同制定一项STEM学科的教育战略,以应对未来来自中国等竞争对手的挑战。(完)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录