首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台中选情激烈 绿控蓝抹黑造谣
——
2018-09-11 22:56 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐9月12日台北报道】台湾年底县市长选举,蓝绿都视中台湾选战为决战点。国民党锁定在台中市打一场民心思变对决行政资源的选战,彰化县全力整合党内争取胜选;民进党认定中台湾选情攸关2020年执政权保卫战。民进党拥有台中市执政优势,不过双方民调却有辩激烈的情况产生,六月底时曾出现五五波,民进党内人士则研判,现任市长林佳龙已度过七月危险期,与对手民调差距已拉开,彰化选情也有上扬的趋势。国民党参选人卢秀燕则不断打出对手贿选、要求查办,引发轩然大波。

两阵营在上月底登记参选时都称自己民调领先,选战打得激烈。卢秀燕日前指称寻求连任的林佳龙涉嫌贿选,并发动电话民调,林佳龙阵营则反控卢秀燕意图使人不当选。林佳龙竞选总部副主委张廖万坚等六位立委,9月11日下午拜会检察总长江惠民,表达台中此类“假民调、真抹黑”的新型态布谣言,是影响选举手法;林佳龙方面已对卢秀燕提告。

林佳龙提到,近来有很多市民向他反映接到一通自称民调的电话,内容是国民党语音民调,指涉是否知道林佳龙后援会涉及贿选?林佳龙方面怀疑,这个民调电话的目的似乎不是为了民调,而是试图透过机器语音系统、远端机房大量拨打台中市投票权人电话,来传达林疑似贿选的印象。

卢秀燕阵营指出,市长林佳龙7月下旬在梨山参加后援会成立大会,现场不但有餐会免费招待近300名选民,每一桌端上“海陆大餐”,冻蒜声此起彼落;卢阵营直指林佳龙贿选,尤其,检方检方根据情资,以“他”字案侦办,使得卢阵营更积极每日讲贿选案,紧咬不放。

政坛人士评说,台中市长选举如同上演大陆宫斗剧“延禧攻略”,剧情有如剧中人物高贵妃说的“只要有人信,那就是真的”。双方阵营目的在于加深市民的印象,司法未证实前,选民心中自己先下评论。

不过,卢秀燕阵营11日召开记者会,重现林佳龙梨山后援会餐会菜色,结果招来负评,因为该画面看起来有如“祭拜”林佳龙,招致网友负评并广为流传,卢秀燕团队随后下架直播影片,并贴文“愿意面对、认真检讨”。民进党趁势攻反击,林佳龙连任竞选总部主委、立委蔡其昌说,此举违反人性、离谱到了极点,台湾社会不能接受;台中市选民水准很高,卢秀燕过去形象不错,应制止恶质选举。

民进党上届终于击败国民党取得台中市的执政权,当时大胜胡志强21万票,卢秀燕这次受国民党提名也较晚,选战起步处于弱势,所以频频出招。卢秀燕认为,“花博会”预算的不透明、中部空污问题,都是林佳龙的罩门,卢秀燕团队一方面猛攻这些弱点,另方面与党内的江启臣、颜宽恒组“铁三角”,分别负责中部“山、海、市区”选民,卢秀燕在自己负责的原市区领先,但山、海线部分还需要加强;未来则要强攻海线。

民进党对中部选情不敢掉以轻心,党内人士不讳言,林佳龙在七月时,确实面临到选情被翻转的威胁,一方面是党内各类选举提名引发内部不小的反弹情绪,全冲着林佳龙去,另一方面是国民党力推空污公投,让林佳龙与卢秀燕的民调差距,一度缩小到误差范围。林佳龙对此,除了称“空污是我们竞争对手阵营过去执政时造成”,还说,以前留下问题他都勇于承担,但对手应停止撕裂台中,应用正面选举方式。

有意思的是,今年跨境选举正流行。卢秀燕远赴高雄与国民党高雄市长参选人韩国瑜吃猪血汤,国民党立委蒋万安也来台中与卢秀燕到市场拉票,一碗诉求抗空污的猪血汤,搏得媒体眼球。

林佳龙整治绿川与柳川,也吸引台北市长柯文哲、新竹县长邱镜淳及基隆市长林右昌等人来取经。而林佳龙在9月7日、12日也先后与民进党台北市长参选人姚文智、台北市长柯文哲会面,由于两人是台北市长选举竞争对手,与林佳龙互动引发关注。

选举策略传统的固守城池之外,互相拉抬或抹黑造谣满天飞都有,就看谁能争取更多选票。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录