首页 > 华人 > 正文
纪念9·11恐怖袭击事件 巨幅美国国旗亮相华埠
——
2018-09-11 22:56 来源:侨报网 作者:尹英姿 编辑:康博斯

【侨报记者尹英姿9月11日纽约报道】“我亲眼看见两架飞机先后撞上世贸大楼,警笛声和尖叫声不断响起,华埠街上的人四散奔逃……”9·11恐怖袭击事件在今年步入第17周年之际,曼哈顿华埠勿街(Mott St.)116号大楼的巨幅美国国旗如期亮相。

巨幅国旗长约60英尺,宽30英尺,重达90多磅,国旗从即日起悬挂至9月15日,供民众和游客参观。116号大楼的业主卡萨里诺沃(John C. Casalinuovo)从2002年起,在每年的9月11日前后一个星期,将这面国旗悬挂在勿街和喜士打街(Hester St.)交界处的116号大楼朝西方向,面向911遗址,以表达对死难者悼念之情和对救援者的敬怀之意。

意大利裔卡萨里诺沃的曾祖父母在1910年移民来美,上世纪30年代买下勿街116号大楼。今年已经60多的岁他表示,116号大楼目前有40%的居民均为华人,不少人在这栋大楼已经居住了半个世纪,见证了911事件事发当时的情况以及后来对华埠产生的重大影响。

勿街116号大楼悬挂的巨幅国旗。(尹英姿摄)

“2002年9月12日,也就是恐怖袭击事件发生的第二天,我和很多普通市民一起走进一片狼藉的世贸大厦遗址,尽己所能清理现场、救援伤者。” 卡萨里诺沃与其他志愿者一直从事件发生的的第二天参加志愿工作直到2013年5月31日,期间他与很多志愿者、救援者和受害者家属成为知交好友,这也是启发他每年悬挂巨幅国旗和举办911聚会的重要原因之一。

“我们一起亲身经历了911,很多感触和想法不用说出来,都能了解对方的想法。”卡萨里诺沃说,每年的聚会就像是互助小组(support group)一样,无论是当年参加救援的普通人还是第一时间赶到现场的消防员、警察、急救者,或者在那场事件中失去亲人朋友的罹难者家属,每年的聚会已经成为了大家生活的重要组成部分,他们的子女中也有不少人长大后成为了消防员、警察,希望通过自己的力量为社区公共安全贡献一份力量。

卡萨里诺沃表示,911恐怖袭击事件对华埠的经济造成了毁灭性的打击,虽然受影响严重,但很多华埠的华裔居民仍然不顾自身、慷慨参与救援工作,为解救伤者和控制灾情起到了重要的作用。“包括华人在内,大家齐心协力救援救灾的那份凝聚力、奋不顾身救人的感人事迹,值得我们铭记在心。”他说,今年的国旗收旗折叠仪式(Flag Folding Ceremony)将在15日下午6时至6时30分举行,有意参加仪式者请到勿街116号大楼门前集合。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录