首页 > 中国 > 正文
中美贸易战愈演愈烈 中国官媒刊文吁应对外部挑战
——
2018-09-11 22:19 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:康博斯

【侨报记者萨萨9月12日北京报道】7月6日,随着340亿美元的商品互相开征,中美贸易战开始了。当前,中美经贸摩擦引起了国内外的广泛关注,中国国内出现了一些疑虑、慌张,甚至有人惊呼“狼来了”。中共中央机关报《人民日报》刊发长篇文章,谈认识中国面临的严峻外部挑战,这篇题为《风物长宜放眼量——从强国兴衰规律看我国面临的外部挑战》的文章称,新兴国家在发展进程中普遍经历了一个关键性阶段,遭受打压是新兴国家绕不开的“坎”,而中国完全有信心有能力跨过这道“坎”。

这篇由五位作者署名的文章刊发于人民日报头版之后的“要闻2版”。

文章借历史上“荷兰、英国和美国先后称雄世界”的经验和"法、德、日、苏"的历史教训,阐述在世界新兴国家由大而强的过程中,都经历了一个关键性阶段。这个将强未强的特殊历史阶段一般为10年左右,在此期间,相关国家面临的风险和挑战较前明显增大,事关兴衰成败。

文章认为,遭受打压是新兴国家绕不开的“坎”,新兴国家在崛起的关键性阶段,往往会与守成国家发生国家利益的激烈碰撞,无一例外地会受到刻意打压,这是必然遇到的“成长的烦恼”,是发展历程中绕不开的“坎”。

文章指出,美国在崛起过程中也受到了英国的打压。早在美国南北战争期间,英国就趁机图谋分裂美国,乃至幻想重新将美国变为自己的殖民地,并联手法国,百般掣肘,最终迫使美国放弃加入国联。而美国成为世界强国后,转而对威胁其地位的国家进行遏制和打压。上世纪80年代,美国对军事强国苏联和经济强国日本进行打压。尽管美国视前者为最大的敌人,视后者为亲密的盟友,但当他们威胁到美国自身地位时,都毫不留情。

这篇文章称,中国目前主要面临的挑战来自美国。称美国打乱中国发展进程的意图暴露无遗,包括经济打压和其他各种挑战。

而面对这种压力,表示能做的是要坚定信心,增强忧患意识,团结起来。

近期以来,中国官方媒体密集刊文分析中国如何应对外部挑战,普遍针对的就是美国。

新华社旗下媒体《参考消息》10日发文称,经贸是中美关系的压舱石,现在经贸“压舱石”出了问题,民间交流就更显迫切。

该篇题为《中美关系压舱石出现问题 美国对华耐心已到尽头?》的文章以笔者参加中美智库系列对话的亲身经历,讲述了中美关系目前经历着“30多年来从未遇到过的最悲观、最消极的时刻”。文章表明,美国对华态度正在经历的颠覆性反思,源于中美实力出现本质性的消长。美国是影响中国发展的最强国际变量。

不光中国媒体,《华盛顿邮报》网站也刊文分析了中国目前真正面临的威胁。《华盛顿邮报》援引加州大学圣地亚哥分校政治学教授莱克的话称,历史强有力地表明,经济上的敌意,会让两国在任何方面都引发下行螺旋态势。文章肯定了中国目前面临的外部挑战,主要来自美国对中国经贸问题的发难。

被称为“铁娘子”的中国前外交官傅莹11日在彭博新闻网刊发署名文章,同样谈及中国到底该如何面对这种挑战。这篇题为《中美今天的选择决定未来两国关系》的文章建言:“面对来自美国强硬但混乱的声音,我们需要保持淡定,重要的是聚焦自身发展,解决好自己的问题。”

傅莹指出,中美关系的变局对中国也是又一次倒逼改革的机会。美国工商界提出来的市场准入等问题,许多正是中国需要通过改革着力解决的。事实上,中国政府正在进一步推进开放:中国国家主席习近平今年4月宣布的11项开放市场的承诺,迄已落实8项,涉及银行、证券、保险、评级、徵信、支付等。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录