首页 > 中国 > 正文
黑车、出租车司机笑了…… 滴滴不行,夜里靠啥出行?
——
2018-09-11 21:01 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】上周末,某财经媒体撰写的一篇名为《滴滴消失的第一夜:司机走投无路 乘客也无路可走》的文章刷爆了网络。该文章称,滴滴暂停夜间服务当晚,很多乘客晚上都打不到车了,反而是黑车司机乐坏了,而曾经正经的滴滴司机看着这一幕则心如刀割……

滴滴的这项决策对市场影响几何?究竟利好了谁?其他专车平台的司机是否“渔翁得利”?

“你走不走?不走你拿手机接着叫滴滴啊?”

“乐清女孩乘滴滴顺风车被害”一事将滴滴推至生死关头,随后,滴滴宣布,自8日起,从深夜23时至凌晨5时,暂停全部网约车的夜间服务。这一决策实施后,市场反应如何?

微信公号“AI财经社”发布的题为《滴滴消失的第一夜》的报道称,8日当夜22时57分,北京三里屯附近无车可派,守候在路边的黑车司机们异常兴奋。23时刚过,就有黑车司机在路边开始大喊:“今晚没有滴滴!早上车早回家!”

一些乘客寄希望于路过的出租车,每辆车经过时都会有七八个人同时招手,但大约半小时才会有一辆停下。吊诡的是,等车的人群旁边其实停着五六辆出租车。司机打开车门坐在驾驶座上,大声吆喝着揽客,一口价,不打表。而当晚,从三里屯到国贸,将近4公里,黑车司机报出150元(人民币,下同)的价格,平均每公里要价将近40块。有乘客愤怒地质疑,司机们一本正经地解释,“住国贸的都是些什么人啊,这价钱贵吗?”

与此同时,在广州工作的陈跃飞在朋友圈吐槽,“滴滴整改第一天,要忍受路边等待三辆的士被拒载,最后15分钟车程被宰到60元”。这段不远的距离,价格照往常直接翻倍,陈跃飞质问司机为何不打表,司机态度十分蛮横,“你走不走?不走你拿手机接着叫滴滴啊?”

另据《北京青年报》12日报道,一名出租车司机表示:“现在晚上特别好拉(活),一晚上能多赚200元吧!”,在滴滴停止深夜服务后,从晚上23时到凌晨2时自己收车,每天可以多进账200元左右的流水。

另一名出租车司机表示,自己会在临近晚23时时“挑活儿”,选择距离比较远的“大单”,因为过了晚23时就要接受扬招的随机性,不能自己选择了。他同时也表示,晚23时临近时叫车的人特别多,“加个10块20块的人都有。”

多位出租车司机认为滴滴平台深夜停运对自己是“利好”,一方面乘客没有了快车等选择,打出租车的人多了起来;另一方面仍有嘀嗒、首汽、飞嘀等平台运行,可以呼叫出租车,如果想要挑大活儿,并非完全依赖滴滴一家平台。

一名神州平台自有司机表示,滴滴平台停运后,晚上的订单增多了。“之前一个晚上能拉3个左右,现在差不多翻一倍吧。但其实算下来赚的钱并没有增加太多,因为跑的时间毕竟是有限的,提成不多。”

另一位神州加盟司机表示,神州与自己是纯粹的平台分成关系,“我们每单自己拿65%,平台提35%,我8日晚上出来跑了一天,也就多挣了百十块钱吧。”

XW091205

▲7日,福建厦门市民使用手机打开滴滴出行APP,显示出的安全大整治公告。(图片来源:中新社)

白岩松:营造“滴滴不可或缺”氛围是舆论逼宫?

滴滴夜间服务的暂停确实为乘客出行带来了一定的不便,然而滴滴的这个措施不仅政府不知情,而且政府部门的专家也无法理解滴滴为啥要这么做,甚至还涉嫌“违规”。

大陆央视采访的国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东就表示,“至少我很难从安全角度理解夜间停运,因为不管是从人车的合规化、预防性的安全保障角度来看,还是从安全应急状况下与公安部门这种联动,其实都不能解释或者难以理解这种夜间停运。如果真的是从安全角度考虑这个问题的话,我感觉反而反映出对自己的这种安全状况没有充足信心,因为我们传统的出租车和一些其他平台都是24小时营运的。”此外,据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定:网约车平台公司暂停或者终止运营的应该“提前30日”向服务所在地出租汽车行政主管部门书面报告,说明有关情况,通告提供服务的车辆所有人和驾驶员,并向社会公告。因此,程世东表示:“严格来讲我个人认为,(滴滴此举)是有一定的违规。这次暂停深夜服务影响还小一点,如果把暂停时间段换成早晚高峰的话,对整个行业发展和对社会影响就非常大,就明显会违反我们的规定。”

另一方面,央视的调查不仅发现滴滴选择“深夜停运”中的“古怪”,还发现在白天正常运营的时段,滴滴公司也并没有真正落实其整改措施。滴滴的客服人员更向“以车主身份咨询”的调查媒体表示:即便没有“人证”和“车证”的司机,也仍然可以注册开快车。

因此,央视“名嘴”白岩松就表示,滴滴这种“停深夜车”却在白天继续“给没有资质的一些司机来派单”的做法,是“不同寻常”的。

白岩松还引用网民的话质问说,目前网上出现的各种“给大家的感觉好像滴滴深夜车是极其不可缺少的”报道,“这是不是一种有意或无意地形成一种舆论逼宫”?

自媒体“观点二狗君”指出,有人说,滴滴这招用得漂亮,体现了自己的不可或缺性。挟民生以令天子,这是叫板!很多人抱怨无车可打时,《滴滴消失的第一夜》却大火,这很难不让人相信,这就是一场危机公关。筹码就是广大民众的出行便利。此刻,应严厉打击出租车等坐地起价,投机主义。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录