首页 > 美国 > 正文
美加继续谈自贸协定 加拿大或妥协让美国奶制品“有限进入”
——
2018-09-11 22:28 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】上周谈判未果后,美国和加拿大11日起重新恢复北美自由贸易协定(NAFTA)谈判。虽然错失了8月31日前达成协议的机会,新一轮谈判开局较为顺利。路透社援引两名直接了解加拿大谈判策略的信源称,加拿大准备好允许美国奶制品“有限进入”该国乳业市场。作为妥协的“回报”,加拿大希望美国可以让步,不要删除现有协议第19章的争端解决机制。

特朗普:贸易对话进展顺利 加外长:谈判“强度极大”

综合上海华尔街见闻、香港凤凰国际报道,特朗普11日在白宫表示,美加贸易对话进展顺利,加拿大非常希望与美国达成贸易协议。负责本次谈判的加拿大外长Chrystia Freeland走出美国贸易代表办公室后表示,两国谈判“强度极大”,但氛围友好,双方都在周末“进行了大量思考”,这是一个“非常有生产力的会议”。

但Freeland强调称,还没有任何结论达成。加拿大总理特鲁多11日也对记者重申了一直以来的谈判观点,即一个对加拿大糟糕的NAFTA协议还不如没有。

一位向路透社爆料的知情人士表示,加拿大意识到在特定问题上需要妥协,加拿大作出的乳业市场准入让步,将同此前与欧盟和环太平洋国家达成的自由贸易协议条款差不多。

前加拿大外长Peter Mackay曾指出,加拿大“被逼到了墙角”,如果被排除在新版NAFTA协议之外,美国会付出代价,“但加拿大的代价更高”。

AP18254559694941

加拿大外长Chrystia Freeland 11日接受媒体采访。(图片来源:美联社)

美加纠纷源于加拿大奶业和仲裁机制

上海界面新闻报道,本月5日至7日,加拿大与美国的NAFTA重谈无果而终。特朗普再次向加拿大施压,声称如果两国无法达成协议,他将对加拿大汽车征收25%关税。他还表示:“对包括加拿大在内的一些国家来说,美国征收汽车关税将意味着该国的毁灭。”

美加两国谈判的焦点,主要在贸易纠纷仲裁机制和加拿大奶制品行业关税。加拿大对进口奶制品征收高额关税,令美国奶农十分气愤。特朗普上台后,三番五次抨击加拿大奶制品关税,指责加拿大搞不公平竞争,让美国奶农吃亏。

根据加拿大媒体透露,分别于8月30日和9月5日开启的贸易谈判中,加拿大代表已经同意在奶制品、医疗专利领域做出妥协,向美国开放一定市场,前提是美国同意保留NAFTA第19章贸易仲裁纠纷机制,并且不对加拿大汽车征收25%关税。

但9月7日谈判结束后,特朗普政府的首席经济顾问库德洛表示,加拿大奶制品行业让步太小,达不到美国最低要求,加拿大必须做出更多更彻底的让步,美国才能考虑签署协议。

在加拿大卖奶制品 无配额需缴高额关税

从1994年开始,加拿大牛奶供应管理协会(CMSMC)实行“计划管理”。他们根据上一年各省奶制品生产数量、进口数量、奶制品库存量以及下一年度奶制品预计需求,制定下一年的生产和供应配额。每个奶农只有买到配额,才能在市场上销售。进口奶制品也在配额之内。

拿到配额的进口奶制品不缴纳关税,超过配额的部分则缴纳高额关税。据加拿大国际广播电台报道,加拿大对进口奶酪征收245%的关税,对进口牛奶征收270%的关税,对进口黄油征收298%的关税。高额关税将美国奶制品挡在了国门之外。

在这种“计划经济”体制下,加拿大奶制品由于缺乏竞争,平均价格较美国同类产品高出70%左右。对普通民众来说,这当然是增加了负担,但是对奶制品巨头来说,则是一笔巨大利益。媒体传出联邦政府要对美国开放奶制品市场的迹象后,立刻遭到奶制品行业抨击。

9月8日,加拿大奶制品行业协会副总裁大卫·韦恩斯警告,如果联邦政府向美国让步,将会毁灭加拿大奶制品行业。他愤怒地表示,现在看来,美国不仅要求自己的奶制品进入加拿大市场,还要求阻止加拿大奶制品进入美国市场,这是不能忍受的。“我仅代表加拿大奶制品行业所有人,向加拿大总理特鲁多呼吁,不能在NAFTA谈判中向美国让步!”

目前,加拿大大约有12000间奶制品农场、11万就业人口,一半奶制品来自魁北克省。这些农场主、从业人员与奶制品巨头、其他农场主联合起来,在广大农村选区,尤其是魁北克省拥有强大的政治影响力。

特鲁多的选择题:奶制品还是汽车?

如果特鲁多政府牺牲奶制品行业利益,他在明年大选中将面临来自奶农和魁北克省政府的巨大压力。

但是,如果加拿大政府不妥协,特朗普早就有言在先,不仅对加拿大汽车征收25%关税,还有可能废弃NAFTA。对于高度依赖美国的加拿大经济来说,这显然是难以承受的。

汽车产业是加拿大经济命脉之一。目前,该产业拥有13万工人,间接提供55万个就业岗位。加拿大道明银行(TD)分析师预测,一旦美国对加拿大汽车征收25关税,将造成16万加拿大工人失业。丰业银行经济分析师认为,如果美国对加拿大同时加征汽车和钢铁关税,加拿大GDP增速到2020年可能会降至1.2%。

显然,特鲁多政府不能对汽车产业“见死不救”。更何况,汽车产业工会对自由党选情影响重大。特鲁多要想在明年的大选中继任,必须确保得到汽车产业工人的选票。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录