首页 > 中国 > 正文
2000亿美元关税一触即发?专家:征税可能性大且影响深远
——
2018-09-11 22:56 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕9月12日北京报道】在美国对华征收2000亿美元产品关税意图实施之际,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,如果美方一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方必然会采取反制措施,坚决维护我们的合法权益。

苹果公司在9月5日提交给美国贸易代表办公室的公开信表示,对于征收关税做法的担忧是,加征关税会使美国遭受最严重的打击。“此举将导致美国经济增长速度放缓和竞争力下降,且美国消费者购买商品的价格会更高。”

野村首席中国经济学家陆挺表示,美国新一轮针对中国2000亿美元商品征税的概率很大,如若落地实施,对中国经济的影响不能低估。另外,如果中美贸易摩擦问题持续时间比较长,对中国经济必然有比较深远的影响。

陆挺认为,宣布征税的可能性比较大,但是也许会和上次500亿美金一样,采取分阶段进行,每个阶段都有谈判的空间。到最后是不是真的采取征税,对2000亿美金全部征收,或者说其实到最后不征收,还要看整个谈判的情况,确实面临很大的不确定性。

如果两千亿美金产品被征收,相对于中国GDP的规模有近两个百分点。当然,真正对这两千亿美金产品的征税,实际上对GDP 的影响应该要比两个百分点小很多。

陆挺表示,从短期角度看,可能跟中国对美产品征税多少有一定关系。比方两千亿美金大概相当于中国GDP 的1.8%左右,中国对美国产品也征收10%的关税,一定程度上减少了损失。这是最简单粗略的估计,因为实际上涉及到弹性系数的问题,也涉及到美国是否要从别的国家做完全替代的问题。

他认为贸易战里面还涉及时间维度问题,两千亿美金要被征收10%的关税,如果大家预期这个时间后面会足够长,那就有可能发生这样的一个事情:从生产的角度来讲,如果企业觉得这样的税收会持续很长时间,就有可能将工厂搬到其他国家。这个影响就会很大。

对于美国进口商来讲,也有可能更有积极性到别的国家去寻找替代品。陆挺认为,短期来讲,往往这个积极性不是很高,因为毕竟很多出口进口的东西都已签了合同,一般来讲,合同要提前一两个季度签,这里面也涉及到大家对整个贸易战持续时间长短的预期。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录