首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
日人脚踹慰安妇铜像 蓝营挑台日议题
——
2018-09-11 18:00 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:文章

【侨报记者吴雅乐9月11日台北报道】 “历史可以原谅,但不可以窜改,藤井实彦使用暴力对待慰安妇铜像,侵门踏户,吃人够够”,国民党台南市党部主委谢龙介与台南市慰安妇人权协会不满日本人藤井实彦脚踹慰安妇铜像,谢龙介北上呼吁,日台协会代表沼田干夫审慎评估“此举是否影响台湾与日本的关係”。

自称日本民间团体“慰安妇之真相国民运动”的干事藤井实彦,日前到台南向国民党党部递交慰安妇相关“公开质问书”,没想到有现场目击民众指出,藤井实彦踢对慰安妇铜像做出踢脚动作,民众表示有上前制止,市党部调阅监视器画面,也确实看到藤井实彦在见谢龙介之前,有摆出脚踢铜像的样子,一旁还有人拍照。藤井实彦已在8日出境,谢龙介说,一定会对藤井实彦提出刑事毁损控告,并附带民事赔偿。

这座慰安妇铜像由国民党于台南所设立,于上个月14日揭幕,这天同时是国际慰安妇纪念日,马英九出席揭幕仪式时呼吁,日本政府应向慰安妇正式道歉,蔡政府也应为慰安妇发声。对此,日本政府发言人、日本内阁官房长官菅义伟隔日透过“日本台湾交流协会”表示,这与日本政府立场和至今为止的努力不相容,让人极为遗憾。

8月14日是国际慰安妇纪念日,前总统马英九当天在台南市主持全台首座慰安妇铜像落成典礼,他表示,政府通过转型正义条例,可依法向日本政府要求道歉赔偿,这才是对慰安妇的转型正义。内阁官房长官菅义伟则表示,对此极为遗憾;日本台湾交流协会驻台代表沼田干夫也曾为此事拜访马英九与国民党主席吴敦义。

马英九则提到,立法院去年通过“转型正义条例”,适用期从1945年8月15日开始,当时台湾还在日治时代,民进党政府大可据此向日本求偿;马英九也称,“日本只要愿意出面道歉赔偿,很多问题就能解决。”

“踢铜像事件”后,谢龙介等10日北上赴日台交流协会抗议并与警方爆发短暂推挤,后由日台协会人员出面接下陈情书。抗议群众在现场呼喊“日本道歉、日本赔偿”、“(台驻日代表)谢长廷硬起来”等口号,抗议群众还对日台协会大楼丢鸡蛋抗议,现场维安警力则出动大型围网拦下。

谢长廷则批评国民党台南市党部明知土地将被法拍,才设置慰安妇像,引发反日仇日情绪,尖锐化政治对立,真实目的在维护不义党产,是消费兼利用慰安妇议题;如果这种声音持续传播,媚日、冷血、不关心妇安妇人权、不争取转型正义之类的帽子,恐又要乱飞一阵。国民党发言人洪孟楷回应,谢长廷脸书发言令人遗憾,是蔡英文政府里最不适任官员。已驻日两年多的谢长廷,从不为台湾慰安妇阿嬷争取应有道歉和赔偿,没有为慰安妇们发出任何声音,反而砲口对内,分化台湾内部团结,行为失职失格。

不过,这项反抗行动却获得民进党台南市长参选人黄伟哲呼应,黄伟哲説,“慰安妇议题是日本对不起台湾,对谢龙介的抗议行为他呼应”、“这是大是大非的问题,慰安妇议题政府必须立场坚定,这是日本对不起台湾”、“对于党内有另一声音说慰安妇是自愿的,我是坚决反对”、“(谢龙介)表达抗议动作是对的。”马政府内阁官员、府前秘书长罗智强因此将矛头再次指向谢长廷,他点名质疑,看到黄伟哲的发言,谢长廷你会不会羞愧?

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录