首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
师生遍及蓝绿 中研院院士胡佛病逝台大
——
2018-09-11 18:02 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:文章

【侨报记者吴雅乐9月11日台北报道】中研院院士胡佛10日晚间病逝于台大医院,享寿86岁。被喻为台湾学术界自由主义先驱的胡佛,其得意门生、中研院院士朱云汉说,胡佛昨天因心肺衰竭而去世,走得非常安详。马英九得知胡老师过世的消息,深感不捨与哀痛。

中研院副院长黄进兴证实,胡佛约一个月前因跌倒而住进台大医院,伤到脑部,已住院月馀,不幸病逝。胡佛为中研院院士,曾任台大政治学系教授,研究专长为宪法学、政治文化、选举行为、政治参与等领域。除了是重量级学者,他也勇于实践,另一身分是在戒严时期参与党内外沟通的“中介人士”。1980年代后期,台湾政治气氛一片肃杀,胡佛与杨国枢、李鸿禧、陶百川、吴三连等人主动邀集国民党与党外领导人面对面协商,1989年并与杨国枢、李鸿禧等自由派学者创办政治评论社团“澄社”。

胡佛专长为政治学、宪法学,为台湾政治学经验研究奠定国际地位,鼓励知识分子关怀社会;他反对台独,认为“议统”将成为台湾社会风气。他于2005年10月23日,与劳思光、于宗先、林毓生、张玉法、黄彰健、杨国枢等六位中研院士,共同发表“两岸和平论述──和平中国运动的起点”声明,希望促成“和平中国运动”,消弭两岸危机、促成中华民族再发展。这份掷地有声、格局远大的声明,近期在两岸僵持之际,重获大陆关注。

胡佛去年底他接受媒体访问时还曾表示,“两岸统一是最高的道德”,把台湾推向台独方向是“假道德”,禁不起考验。他曾提到,“台湾主义”有一整套的思维,会转化成台湾文化,如同当年日本统治台湾,灌输皇民思想时也是如此,因此要用文化导正。这些人主张台湾是一个主体,历史400年,目的是要从历史的感情割断与大陆的关係。

针对民进党政府去年主导通过“促进转型正义条例”,胡佛曾严厉批评,称促转条文提到威权象徵,一看就知道在讲国民党、两蒋,民进党独派不要中华民国,只想实行台湾主义,成立台湾共和国,“但台湾人祖先都是从大陆过来,说不是中国人,非常大缺德”。

朱云汉指出,胡佛这些年最关心的就是两岸关係发展,胡佛一贯认为,两岸以统一是最好的出路,否则很可能出现台湾民族主义与中国民族主义的对撞,最终兵戎相见。

胡佛毕业于台大法律学系,在美国爱摩瑞大学取得政治学硕士学位,曾任美国耶鲁大学、芝加哥大学与哥伦比亚大学访问学人等,在台大政治系任教期间,作育莘莘学子,目前政坛上的许多蓝绿要角,包括马英九与台中市长林佳龙等,都曾受业于胡佛。黄进兴说,将尽力协助处理后事,并由中研院或台湾大学向“总统府”申请褒扬令。
 

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录