首页 > 智库 > 正文
艾伦·弗罗斯特:美中贸易战可能会和特朗普任期同长
——
2018-09-11 15:54 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【专家档案:艾伦·弗罗斯特(Ellen Frost),美国智库东西方研究中心(East-West Center)高级研究员。弗罗斯特曾担任美国贸易代表顾问及国际技术和经济事务副助理国防部长顾问。】

美国贸易战已经爆发数月。特朗普的注意力常常集中在贸易问题上,对贸易的看法又常常集中在美国的贸易逆差问题上。所以,只要特朗普还是总统,美中贸易战就可能还持续下去。不过,今年11月的中期选举可能是个重要节点,根据选举结果,特朗普政府可能会对贸易战有所“反省”。如果共和党的选举结果不理想,反映了选民对美中贸易战不满,那么特朗普可能会改变其贸易策略,让美中贸易战得到缓和。说到底,特朗普并不重视经贸规律,只是极为关注他的选民基本盘。

美国贸易代表处(USTR)早就公布了对2000亿美元中国输美产品加征关税的产品清单,而且公众评论期上周结束。之所以这个计划没有立即生效,主要原因在于美国也有很多反对贸易战、反对关税战的力量。这样的力量主要来自国会,阻止加征关税计划走完“生效”的程序。一些国会议员以及政府官员知道该计划和之前的500亿关税计划不可同日而语;2000亿中国产品的加征关税计划如果生效,将大大影响美国经济以及民众生活。因此,有人在竭力避免计划生效、避免美中贸易战大幅升级。

艾伦·弗罗斯特。(《侨报》记者徐一凡摄)

而且“中国制造”并非是“100%中国制造”,不只是“在中国制造”;因为供应链是一个整体,对于中国产品加征关税可能会影响到马来西亚、越南、老挝等许多国家;“重新建厂”也会是一个艰难的过程,对整个亚洲经济也会产生负面影响。其实,美国、日本、欧盟、加拿大等国都面临中国的强制技术转让、政府补贴等问题,这些国家协同合作应对这些问题会比较有效果。

此外,美中贸易战并不是特朗普政府贸易战略产生的唯一问题。特朗普政府以“国家安全”为理由对盟友进行232调查等行为,伤害了盟国;对于世贸组织(WTO)的规则也有所破坏。当然,特朗普多次宣称要退出WTO也并非真正要行动,更多是一种威胁,希望促进WTO作更有利于美国的改革。最近特朗普还透露出要和日本打贸易战的意思。几十年前,美国希望和日本签订自由贸易协定,几十年后美国依然想这么做。然而,对于日本来说,利益最大化的方式还是推进11国版本的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

(徐一凡整理)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录