首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之李成:中美人文关怀下的智库生涯(4)
——
2018-09-11 14:52 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

2

李成 加州大学伯克利分校 留念

从美中关系乐观派到两国交流促进者

多年来,李成保持着每年前往中国访问交流10次左右的频率。在美国闲暇时他也会经常观看如《金星秀》、《朗读者》一类的中国优秀综艺人文节目。李成说,只有这样他才能保持对中国的了解,对中国进行同步的观察;如果太久不回中国、不亲身体验中国的方方面面,会跟不上中国的变化、会“不接地气”。另一边,美国社会也在不断发生变化,这些变化决定美国国内外政策的走向,需要高度的重视和研究。

长期以来,李成都是美中关系的乐观派。他引用美国前财长萨默斯(Lawrence Summers)的话:“你可以想象到美中两国都发展得特别好,或者两国都发展得特别不好;但你不能想象到一国发展得好,而另一国发展得不好。”李成的观点是,美中之间,本来就不是零和游戏;两国各界的交流从来没有像今天这么广泛,民众之间也互有好感。

8

李成 青年时期照片

李成说,他和美中两国的最高层都时有接触,能够感受到两国之间虽然有分歧,但有关美国要遏制中国的“ 阴谋论”,中国有计划取代美国的 “ 威胁论” 都很夸张、过于简单化,与他的观察不符。所以,对于美中关系,当然会有利益冲突或意识形态冲突的成分,但并不存在不可调和的利益冲突和不共戴天的意识形态矛盾;而更多的可能是误解和误判,进而带来两国关系的擦枪走火,进而不可收拾。

为了给消除美中之间的误解和误判尽一份力,为了未雨绸缪地“加固“双边关系的基础,李成与约翰·桑顿、前美国驻华大使洪博培(Jon Huntsman)等人在前几年一起创办了“中美领军人物论坛”。2016年、2017年,论坛在美国加州“阳光之乡”安纳伯格庄园举行;2018年,第三届论坛在中国北京举行。论坛期间,美中两国的部长级官员、地方要员、大学智库学者、企业家、科技前沿人士、退役将领等闭门交谈。论坛不仅讨论两国之间的热点问题、战略问题,也建立私人的了解和信任。

作为布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任,李成也经常接待来自中国的代表团——尤其是智库相关人士的来访,增进美中双方的学习和了解。这样频繁的接待、交流工作一定程度上耽误了李成的自己的研究与著述,但他认为值得。

李成反复提及中国智库。他说,中国智库正在快速发展;外界对它们有很多批评的声音,有的也许合理有的也许不公平。中国智库近年来也有很大变化,观点多元,并非像许多批评所说的那样完全都是同一个声音。中国智库和智库人员在做许多有意思的研究,政府与社会也有足够的财力投入。继续拓展研究范围、总结经验教训,未来有很大的发展空间。对于中国智库的发展,李成是乐观的。

4

李成 普林斯顿大学 毕业照

作为智库学者,促进美中关系、增进相互了解是工作的重要组成部分。他好几次说起“如果我们做得够好,美中关系不会是现在这个样子”。美中关系现在“这个样子”,指的是两国之间目前包括贸易战在内的种种冲突。李成说,没有灵丹妙药可以完全避免冲突,也许未来的某个重要事件或者一部或几部有影响力的文学作品、电影电视能潜移默化地改变双方的想法;但现在最重要的是两国都要把门和窗继续打开,留下了解和沟通的渠道,找寻价值观的共同点。美中两国也都有各自的国内问题需要解决;完善解决国内问题也将有利于双边关系的发展。李成说,希望关于中美关系来自双方的理性声音都能越来越多,而其中最有价值的人文关怀应当得以发扬光大。

李成到美国前,在中国差不多生活了30年;如今,他在美国生活工作也有30余年了。数年前,李成曾经在一次回上海期间路过他最早工作过的威海路地段医院。他发现,门卫还是当年那个门卫,还站在原来的位置;除了老了一些,连抽烟的姿势都没怎么改变。门卫也认出了李成,他们互相点头问候 。那个时刻,李成感慨万千。他问自己:过去40年到底是那个门卫同事还是终日忙碌奔波的他过得更安逸潇洒?李成说“这不存在正确答案、也无高低之分,只是人生轨迹的不同”。而发生了巨大变化的美国和经历了经济发展奇迹的中国,落实到每个人身上,存在很多差异。于李成而言,是改革年间考大学及随后出国留学的选择,以及对人文知识的渴求,改变了他之后的人生。

上一页 1 234下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录