首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之李成:中美人文关怀下的智库生涯(3)
——
2018-09-11 14:52 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

3

李成 加州大学伯克利分校 留念

从美中人文交流的受益者到顶尖智库的华人主任

李成在汉密尔顿学院执教15年,如今跨国投行高盛的好几个高层行政主管,都曾是李成的学生。在从事教学工作的同时,李成的研究也在不断推进。

1993年到1995年期间,李成在美国当代国际研究所基金会的一个项目资助下回到中国进行采访和研究。这个项目建立于1930年,每年从世界各地遴选两人派往国外,融入当地社会、文化进行课题研究、撰写观感。著名中国问题专家鲍大可 (A. Doak Barnett)就曾在40年代末获得该项目的资助前往中国开展研究。李成是该项目建立数十年间第一位华人中选者。经过两年的观察和研究,李成完成了一部关于“中国中产阶级”的书稿。这部书稿命途多舛,被不同出版社以“中国没有中产阶级”的理由拒绝了7次。最终李成不得不改了书名,并去掉了很多关于中产阶级的讨论,于1997年以《再次认知中国》为书名出版。此书当时成为美国大学中国政治社会研究课程的常用教科书。一直到13年后的2010年,李成编辑了英语世界第一本以中国中产阶级为书名和研究对象的学术专著《中国新兴的中产阶级—超越经济转型》。而彼时“中国中产阶级”已经成为华尔街一个热议的话题和热门研究对象。

6

李成 普林斯顿大学 毕业照

2006年,布鲁金斯学会成立了约翰·桑顿中国研究中心,建立者是知名企业家、前高盛总裁约翰·桑顿(John Thornton);学会亟需一流中国研究学者加入。现任基辛格顾问公司执行董事的乔舒亚·雷默(Joshua Ramo)当时是桑顿的助理,他向桑顿大力举荐了李成。凑巧的是,一家知名猎头公司也向桑顿提名李成。这样的巧合让桑顿大感好奇,他便联系李成询问是否有时间尽快面谈。李成的回复是:很愿意面谈,但因为第二天有课、居住地附近机场没有航班,可能无法及时赶到。求才若渴的桑顿立刻表示愿意坐私人飞机去李成那里。后来由于种种原因,李成还是在几天后前往首都华盛顿与桑顿见面,一番交谈后桑顿立刻拍板,李成由此成为杰弗里·贝德(Jeffrey Bader )、 卜睿哲(Richard Bush)和随后几年加入的李侃如(Kenneth Lieberthal )、韦德宁 (Dennis Wilder) 、乔纳森·波拉克(Jonathan Pollack)和杜大伟 (David Dollar) 等顶尖中国问题专家的同事。2014年,李成开始担任约翰·桑顿中国中心的主任,领衔这支中国研究的“梦之队”。

WeChat Image_20180911171207

李成座右铭

近年来,李成继续中国的政治发展研究,先后出版了《中美视角下的中国政治发展》、《习近平时代的中国政治:对集体领导的重新评估》等书籍。此外,中国思想家、中国智库也成为他研究的“新重点”。李成说,过去40年,中国最重要的现象就是知识界的活跃,思想的闪光非常多,这是中国经济改革的原因和结果。人类历史上没有一个国家在这样短的时间里有经济和社会如此翻天覆地的变化。目前许多中国知识分子的理念和观点还不为世界所理解,知识分子本身也还处于冲撞阶段;但是假以时日,便会有重要的思想家涌现。当代中国对人类发展的贡献不仅在于科技,也在于哲学、经济学、社会学、伦理学乃至美学和先锋艺术等。

中国的文化滋养,美国的学术平台,再加上对中国时政的密切关注和出色的前瞻性,这些因素对李成学术成就来说都不可或缺。他时常充满感激地表示“我是中美人文交流的受益者”。李成说,若不是两国友谊所带来的广泛深入的学术交流、两地良师益友珍贵的指导和帮助、两国社会开放的心态,他不可能有今天。

上一页 1 234下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录