首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之李成:中美人文关怀下的智库生涯(2)
——
2018-09-11 14:52 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

从卫校学生到国际关系专家

李成出生于20世纪50年代后半叶的上海。和许多同龄人一样,他小学、中学所接受的教育并不完整。看文革前的旧报纸是少年李成最主要的学习方式。偶然得到的小说《约翰·克里斯朵夫》、《九三年》、《永别了,武器》,充实了他的精神世界,让他体会到了宽容的意义与人性的可贵。1975年中学毕业,大多数同学去了崇明农场或商店菜场工作,而“不想去菜市场卖肉”的李成则上了当时很少人想读的卫生学校。他在静安区卫校就读两年半后毕业,成为了威海路地段医院的一名见习医生。1981年,李成考入华东师范大学,学习英美文学。进大学前他只自学了一年英语,基础不好,之后通过大学四年的恶补才得以跟上。大学毕业时,他论文的题目是关于后来获得诺贝尔文学奖的英国作家多丽丝·莱辛(Doris Lessing)的《金色笔记》与中国作家丁玲的《莎菲女士的日记》的女权思想的比较文学研究。

10

李成 年轻时期照片

1985年,李成出国留学。当时李成的家位于老上海的法租界,由于附近居民海外关系较多,“出国热”气氛浓厚。据说那一年全中国出国学习的自费留学生中,有四分之一都来自他所居住的静安区延中街道。后来的著名画家、导演陈逸飞,和著名画家、文艺评论家陈丹青也都来自这“四分之一”。

当时李成的姐姐已经在美国工作,在她的帮助下,李成被加州大学伯克利分校亚洲学专业录取并获得部分奖学金。这所大学的亚洲学研究当时又分为三个不同的专业,分别是亚洲政治经济、文学与语言以及亚裔研究。李成原本打算继续学习文学,却因为不了解学科结构而进了亚洲政治经济专业。由于到美国的外国学生第一年不允许转专业,他只好在亚洲政治经济专业继续读下去。没想到,李成幸运地成为当时美国东亚研究泰斗、政治学家施伯乐(Robert Scalapino)的学生和研究助理,并“歪打正着”地对这个专业渐生热爱。

7

李成 纽约州汉密尔顿文理学院任教照片

当时李成最感兴趣的研究方向分别是“五·四与知识分子的启蒙运动”和“中国技术官僚(technocrats)的兴起”。在导师施伯乐的建议下,他选择了少有人研究的后者,并且从写硕士论文时就开始建立中国政治精英数据库。这个数据库经过多年的积累、打磨、补充,后来成为李成开展中国精英政治全面研究,并不时精准预测精英代际和职业变化难以或缺的辅助工具。

回忆起自己早期的“洋插队”留学生活,除学术上的挑战以外,李成印象深刻的还有当年的一些生活经历。正式入学前,他去一家中餐馆打工,除了洗盘子之外,还被老板要求打扫餐厅厕所。李成住在房租便宜但离伯克利较远的、居住环境较差的奥克兰。住处离学校有些远,本来可以乘坐公交车;但是李成为了省下25美分的车票钱,总是选择步行——单程一个多小时。有一年圣诞节他有几星期不在家,回来时发现米袋子空了一大截——米被老鼠吃了。

不过这些“苦”和渐入佳境的学习与研究相比都不算什么。两年后,李成申请到普林斯顿大学读博。在那里,他又得到了林恩·怀特(Lynn White)等名师的悉心指导,研究中国政治精英职业背景的变化和中国社会经济的转型。他是最早预测中国技术官僚在中国政坛崛起的为数不多的几位学者之一。1992年,李成获得博士学位;但他提前一年就拿到了美国顶尖文理学院——汉密尔顿学院( Hamilton College)的教职并开始教书生涯。

29岁来美留学,误打误撞进了政治学研究;35、6岁时,李成已经在政治学和中国研究世界一流期刊如《世界政治》和《中国季刊》发表论文,成为了一名前途看好的年轻学者。

上一页 1 234下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录