首页 > 中国 > 正文
“一键报警”功能根本没有实际作用? 滴滴的回答是……
——
2018-09-11 08:16 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间9月4日晚间,滴滴在其官方微博宣布整改措施,称4日开始,乘客端原“紧急求助”功能升级为“一键报警”。而令人没想到的是,这个功能刚实行几天,就出乱子了……

9月7日,有微博名为“维基的pedia”的用户发文称滴滴的“一键报警”功能根本没有实际作用。

QQ截图20180911212608

相关微博截图

据该网民具体描述,她与另一女乘客共乘一辆滴滴车辆,但司机疑似精神异常,挟持两人在高架路上不肯减速停车。同行乘客要求滴滴官方出面联系司机停车,滴滴官方只劝说她跟司机好好讲,并没有联系到司机本人。

迫于无奈张女士只能按下打车页面一键报警按钮打电话报警,然而接通后才知道这个一键报警并没有按她界面显示的把涉事车辆信息和所在位置报告给警方。由于怕激怒司机,张女士不敢讲话,只能挂线。

其后的路途上,两人开始劝说司机将其放下,始终无果。终于在下高架之后由于车流密集,速度放缓,两人迅速解开安全带,拍打车门并威胁司机跳车,司机才把车停下。

该消息一经爆出更是点燃网民舆论,纷纷表示滴滴新上线的“一键报警”难道就是摆设吗?

QQ截图20180911212920

QQ截图20180911212933

QQ截图20180911213011

QQ截图20180911213002

网民评论截图

张女士方面也表示,她发帖投诉的是滴滴平台,是因为她认为在整个事件中,滴滴客服未给予有效帮助,“一键报警”功能无法将车辆、定位等信息直接发送给警方,滴滴平台的整个安全措施存在很大隐患。

另据广东《广州日报》报道,事情发生后,广州市交通部门与该乘客张女士取得联系并展开调查。经核查,事发当天,张女士通过滴滴出行平台乘坐网约车出行,随后因接车地点和行车线路问题与司机发生争执。张女士搭乘滴滴公司提供的粤AG21M0车未取得网约车运输证,当事司机吕某未取得网约车从业资格。

QQ截图20180911212246

张女士提供的打车记录。(图片来源:广州日报)

滴滴公司因涉嫌“提供服务驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》”及“提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》”违章,9月10日,市交通部门也已依法依规对滴滴公司开具《案件处理告知书》。

对于上述事件,滴滴公关人员于9月10日晚回应称,经调查,该订单系拼车单,司机是老广州人,45岁,因和拼友对接车位置、行车路线发生争执,未按照乘客要求及时停车而引起乘客恐慌报警,造成了恶劣的社会影响。平台已对当事司机进行永久封禁。经核实,该司机没有犯罪记录和其他违法行为。平台将持续加强司机培训,增加司机安全观念,守护乘客安全。

而关于王女士对滴滴平台的“一键报警”提出质疑,滴滴方面事后给她解释称,乘客使用“一键报警”后,相关车辆、所处位置等信息确实无法直达警方,相关信息以通过短信方式发给乘客,如果乘客有设置紧急联系人,也会收到相关短信,同时滴滴方面的有关部门启动应急预案提供帮助。广州交委工作人员也对她说过,目前,乘客使用“一键报警”后,警方无法直接获知相关信息。

另据上海澎湃新闻报道,对于“一键报警”的功能情况,滴滴公关人员表示,打开滴滴平台后,点击首页的“安全中心”即可进入“一键报警”,点击“一键报警”后,页面右上方有“功能说明”,对“一键报警”的使用及功能有具体说明及提醒。“一键报警”功能还在不断更新完善当中。

据悉,今年8月,浙江乐清女孩遭滴滴顺风车司机杀害引起舆论轰然。9月4日,滴滴方面对外称启动安全大整治,并公布了7条安全措施,其中第一条便是9月4日起,乘客端原“紧急求助”功能升级为“一键报警”,9月13日起,司机端也将上线“一键报警”功能。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录