首页 > 中国 > 正文
第八届黄梅戏艺术节将在安徽安庆开唱
——
2018-09-11 02:13 来源:侨报网 作者:邹姆斯 编辑:邹姆斯

侨报网讯】第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节新闻发布会11日在北京召开。

安庆市委常委、宣传部部长董磊发言

安庆市委常委、宣传部部长董磊发言(图片由主办方提供

黄梅戏原名“黄梅调”或“采茶戏”,是十八世纪后期在皖、鄂、赣三省毗邻地区形成的一种民间小戏。其中一支逐渐东移到安徽省怀宁县为中心的安庆地区,被称为“怀腔”或“怀调”。这就是今日黄梅戏的前身。

黄梅戏作为安庆市具有代表性的优秀戏曲剧种,是中国五大戏曲剧种之一,名扬海内外,已成为安庆市标志性的文化形象。 

安庆市委常委、宣传部部长董磊在发布时说,自1992年以来,已在戏曲之乡——安庆市成功举办了七届黄梅戏艺术节,艺术节现已成为全国黄梅戏的展演舞台、展示城市形象的靓丽名片、扩大对外交流的开放窗口,并成功打造出“黄金周、黄梅戏,白天看景、晚上看戏”的文化旅游品牌。按照“三年一大节”的举办周期,今年将举办第八届黄梅戏艺术节。

本届艺术节将于2018年9月27日至10月8日在安庆市举行,将重点组织开展6大类20项100多场活动,这6大类可以概括为“3+2+1”:“3”是指组织开展戏曲展演、惠民、交流三个系列活动;“2”是指开幕式、闭幕式两个重头戏;“1”是指一组文旅商贸活动。

本届黄梅戏艺术节主要呈现聚焦时代主题、聚焦惠民乐民、聚焦互动交流、聚焦普及推广、聚焦融合发展“五个聚焦”的活动特点。

会场布置

会场布置的黄梅戏宣传画(图片由主办方提供)

本届艺术节由文化和旅游部、安徽省政府共同主办,文化和旅游部艺术司、非遗司、安徽省文化厅和安庆市人民政府共同承办,中国戏剧家协会特别支持。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录