首页 > 观点 > 社论 > 正文
第二次“特金会”能否谈出“大突破”
——
2018-09-10 22:41 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报9月11日社论】9月10日,美国白宫发言人桑德斯表示美方正就美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩再次举行会晤进行磋商。前不久,特朗普还在推特上称赞朝鲜没有在国庆日进行导弹试验,这些都被外界视为美朝关系好转的迹象。

XxjpsgC001555_20180909_TPPFN0A001

                  9日,朝鲜在平壤金日成广场举行阅兵游行庆祝建国70周年。(图片来源:新华社)

今年6月的“特金会”后,美朝关系趋于稳定,但不确定性因素仍然很多,特别是在朝鲜弃核这一关键问题上,美朝两国一直未能达成一致。在此背景下,美朝关系时有反复,特朗普和朝鲜之间的“口水战”也一度再次升级到剑拔弩张的地步。现在,特朗普通过推特向朝鲜示好,白宫又放出正在为第二次“特金会”做准备,一方面是因为美国希望维持对朝关系的稳定态势,另一方面,还因为特朗普想利用“特金会”的外交成果为自己在政治上“加分”。

特朗普上台后,美国外交政策发生重大转变,对叙利亚、朝鲜加强了压力,与合作伙伴之间爆发贸易摩擦,还退出了伊核协议。特朗普采取这样的政策,是为了让美国甩掉对盟友和国际社会的“过多”义务,可结果是让美国处于一种需要解决的问题越来越多,可能够获得的助力越来越少的局面之下。美国在总体上虽然显得咄咄逼人,但在很多具体问题上都处于被动,比如在叙利亚,俄罗斯就步步为营,最近已经准备与土耳其、叙利亚合作展开军事行动,对此,美国很难做出有力回应。美国虽然拥有很强的国力,但多处树敌导致力量分散,因此需要采取收缩战略,与朝鲜修好自然能减轻美国在亚太地区面对的压力。

中期选举临近,特朗普面对的国内政治压力也在与日俱增,为了在这次“政治大考”中获得高分,特朗普必须尽量展现自己上任后取得的成果。特朗普施政的重点,一是经济,二是外交。两年来,美国经济表现强劲,但美国经济增长基础并不稳固,不少人都担心美股牛市已经走到了尽头,贸易战爆发也让很多美国企业遭受到了损失。外交方面,特朗普采取了非常积极的行动,但却未能让美国赢得多少实际利益,只有“特金会”扭转了美朝关系走向,甚至是避免了一场战争,称得上是一个值得称道的成就。要凸显“特金会”的成就,特朗普也需对朝鲜展现友好姿态。

在“特金会”后,朝鲜面对的外交压力减轻了不少,但在弃核等问题上与美国无法达成一致,朝鲜半岛也未能完全恢复平静。为了进一步改善外交环境,朝鲜必须在弃核问题上做出积极姿态,没有在国庆日进行导弹试验,就是为了表现出弃核和维护半岛和平的意愿。这一做法得到了美国的积极回应,接下来,美朝之间可能会有更多的沟通和磨合。

需要注意的是,美朝虽然相互示好,但在弃核和维护半岛和平两大关键问题上,还有很大的分歧。在弃核问题上,美朝只是达成了“意向性”的协议,还未就弃核程序达成共识,朝鲜并不接受美国提出的不可逆、可核查原则。因此,要在短期内推动朝鲜弃核还很困难。美国在朝鲜半岛维持其军事同盟体系和军事存在就会让朝鲜面对巨大的军事压力,为了对抗这种压力,朝鲜也会坚持其军事路线,因此,即便在外交上已经从对抗转向对话,但在军事上,美朝之间仍毫无战略互信可言,这种基本框架延续下去,朝鲜半岛也很难维持长期稳定的地区局势。

美朝关系已度过了最危险的时刻,双方也都展现出继续推动关系改善的意愿,但要让双边关系根本好转,美朝还需解决包括弃核、军事安全等在内的诸多关键问题。若能举行第二次“特金会”,并在这些问题上获得进展,美朝关系或可有所突破,但在战略互信严重缺失的情况下,美朝关系走向还是只能谨慎看好。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录