首页 > 华人 > 正文
回美建厂压力大 苹果股价逆势跌 
——
2018-09-10 22:42 来源:侨报网 作者:白丽 编辑:康博斯

【侨报讯】特朗普政府提议中的2000亿美元中国进口产品新关税实施在即,苹果公司(Apple)产品面临的涨价压力也在增大,其中就包括了备受消费者喜爱的手机iPhone。特朗普周末加大了对苹果回归美国建厂生产的施压,在推文上要求该公司“在美国生产产品,而不是中国”。有分析师警告,若iPhone完全在美国生产,价格需要上调20%才能抵消劳动力成本上升的影响。受此消息影响,苹果股价周五逆势下跌。分析人士表示,鉴于成本上涨将会挤压公司利润,苹果股东“安心”赚钱的好时光恐怕就要结束。

苹果公司在中国生产(组装)大部分产品,包括iPhone。但该公司在美国也直接雇用了至少80000名员工。公司还承诺会在美国国内创在更多的就业机会,包括公司的员工、公司供应商,应用开发商和企业家。该公司去年为美国国内的9000家供应商花费500亿美元,来维持其产品的生产,这些供应商遍及全美38个州。

苹果CEO库克2017年6月在华盛顿举行的美国技术委员会白宫餐厅圆桌会议上与特朗普交谈。 资料图

过去一年里,特朗普虽然不断地批评指责脸书(Facebook)和Alphabet等大型科技公司,但却频频赞扬苹果,称该公司承诺未来5年为美国经济贡献3500亿美元,是政府减税的一个积极例子。

特朗普去年表示 库克(苹果CEO)已经承诺在美国建设“三个美丽的工厂”,但苹果公司拒绝对此发表评论。该公司稍后表示,公司并没有承诺在美国建厂或生产一个主要产品。 

美行美林(Bank of America Merrill Lynch)的几位分析师在分析了特朗普对中国关税要求对苹果潜在影响之后表示,苹果可能会通过要求其合作商将部分iPhone组装业务迁回美国,以应对特朗普的压力,但结果将导致iPhone价格上涨。

苹果公司在上周发给美国贸易代表的一封信函中称,政府提出的2000亿美元关税不仅会“转移我们的资源,还会使苹果公司与外国竞争对手相比处于不利的地位”,“会导致更高的“消费价格,降低美国经济增长,和其他意想不到的经济后果。”

特朗普周末发推反驳称,“由于我们可能对中国施加的巨额关税,苹果(产品)价格可能会上涨 - 但有一个简单的解决方案,那里会有零关税,实际上是税收激励。生产你们的产品,在美国而不是中国。”

美银美林分析师Mohan表示,“iPhone(目前不受关税影响)生产(100%的最终装配)转移至美国,售价需要上涨20%才能抵消增加的劳动力成本。”

受上述消息的影响,苹果股价周一逆势下跌,苹果在中国和台湾的供应商的股价普遍受挫。

有分析师表示,若特朗普与中国的贸易战升级而影响到苹果的产品,苹果股东“安心赚钱”的好时光恐怕也要结束。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录