首页 > 中国 > 正文
韩春雨被曝代写论文牟利 一篇博士论文收费7000元
——
2018-09-10 22:08 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

【侨报记者刘结球9月11日北京报道】近年来,中国学者韩春雨的名字屡现报端:先是作为“诺奖级”实验成果的作者,后是作为论文撤稿争议的当事人。那场引发海内外学术界震动的风波,在持续两年多之后,以韩春雨所在的河北科技大学公布调查报告称未发现“主观造假情况”画上了句号。然而,身为该校副教授的韩春雨如今又被曝博士毕业后代写论文赚钱,一篇博士论文收费7000元(人民币,下同)。

qixH-hiycyfw5224885

韩春雨 (资料图)

论文收费约等于工资

2016年5月2日,韩春雨以通讯作者身份在国际顶级期刊《自然·生物技术》(Nature Biotechnology)上发表关于“新一代基因编辑技术”NgAgo的论文,因发表一年多仍未有机构实现“重复实验”而在2017年8月主动向期刊撤稿。河北科技大学同时启动相关学术评议及相关程序,并于上月31日公布了调查结果,称撤稿论文已不具备重新发表的基础。

近日,上海澎湃新闻曝光了一份2014年形成的录音资料。其中,当时已是河北科大教员的韩春雨自称曾通过代写学位论文牟利,意图组织学生进行学位论文买卖活动,并欲以版面费为条件换取其妻子在他人论文中的署名。韩春雨还曝出代写“一个博士论文收费7000元,一个硕士论文收费是4000元至5000元”,到高校工作后“还有人找”。

据广州《南方人物周刊》2016年的报道,韩春雨每月“工资7000元”。在《自然·生物技术》上在线发表论文后不久,韩春雨曾在2016年5月16日向《河北日报》透露,他对物质要求不高,月薪“几千块”,但觉得“够用”。

在此次曝光的录音中,韩春雨提到代写SCI论文(Science Citation Index,世界三大科技文献检索系统之一)的“市场需求很大,最便宜的五六万”。录音中,韩春雨还试图组织学生买卖论文,他甚至告诉学生,若想拿毕业证,要花钱买毕业论文。

是否“学术不端”未定性

“学术不端”近些年来一直是学界讨论的热点话题,韩春雨也一直没走出舆论风暴中心。韩春雨曾因“非知名学者”身份、“世界级科学发现”的巨大反差受热捧,一度被视为中国科学新星。但上述论文的试验无法重复,让学术界争论不休。河北科技大学的调查结果中对韩春雨是否“学术不端”仍未明确认定,该案目前仍被认为是“悬案”。

更有学界人士认为,调查结果让人无奈又困惑,有悖于中国科技部出台的有关学术诚信零容忍的精神。

对于调查结果,韩春雨表示,在国际前沿的基因编辑技术研究领域,存在不可预知的问题。在经历了质疑、撤稿和调查之后,深刻地认识到撤稿论文的实验设计存在缺陷、研究过程存在着不严谨的问题。韩春雨对此表示了歉意,也对同行学者和社会关注表达感谢。

今年5月,中国官方印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》中提到,对舆论广泛关注的科研诚信事件,当事人所在单位和行业主管机构要及时采取措施调查处理,及时公布调查处理结果。

从中国类似的学术调查事件来看,目前最严重的后果为撤销荣誉及追缴科研经费等。中国一所“985”高校在数十年之前曾对该校一名科研造假人员撤销各项职务和学术头衔等,但并未涉及当时业内预计的刑事追究等。(完) 

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录