首页 > 中国 > 正文
日右翼踢台慰安妇铜像惹众怒 辩称“脚麻了”
——
2018-09-10 23:10 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】国民党台南市党部上月14日竖立了全台第一座慰安妇铜像。据报道,日本台湾交流协会驻台代表沼田干夫就此对台多方施压,要求移除铜像。9月6日,日本右翼团体“慰安妇之真相国民运动组织”等派代表藤井实彦到国民党台南市党部,声称要辩论慰安妇问题,却被监视器拍到藤井脚踹“慰安妇”铜像。事件曝光后,引发台湾民众愤慨。

近百名台湾民众10日到日本台湾交流协会台北事务所门前游行示威,强烈抗议日本右翼分子脚踹慰安妇铜像,侮辱台湾民众,并要求日本政府道歉。有国民党人士指出,民进党当局“媚日”,是助长日本右翼分子嚣张气焰的帮凶。台湾学者指出,蔡当局若不严肃处理此事,势必引发更大的民怨,令声望进一步下跌。”

LA091107

不满藤井实彦脚踹慰安妇铜像,台湾民众10日赴“日本台湾交流协会”台北事务所抗议。(图片来源:中央社)

民众赴“日台协会”抗议

香港《大公报》报道,10日台北尽管阴雨绵绵,但近百名台湾民众一早便来到日本台湾交流协会台北事务所门前抗议。谢龙介率台南市慰安妇人权平等促进协会等一行人,向日本政府表达谴责,并要求沼田干夫公开向台湾人民道歉。

国民党立委王育敏说,日本对于慰安妇不仅没有道歉赔偿,反而出现脚踹铜像事件,“如此践踏慰安妇人权,令人愤怒”。参加抗议的台北市民王女士说,台湾当局如果不出来谴责这种行为,就该下台。

台南市慰安妇人权平等促进协会理事长黄淑贞还代表抗议民众向日本台湾交流协会递交了抗议书。

LA091105

日本“慰安妇之真相国民运动组织”干事藤井实彦(左)6日拜访国民党台南市党部主委谢龙介。(图片来源:台北中时电子报)

各界要求当局严肃处理

“总统府”前秘书长罗智强在脸书表示,日人不敢去韩国踢,反而到台湾来“侵门踏户”,完全是民进党软弱“媚日”造成的,“蔡英文和谢长廷,谁是助长藤井气焰的最大帮凶?”

台湾学者邱毅表示,日本始终不肯针对慰安妇问题诚恳道歉及做出赔偿,甚至还污辱慰安妇是“自愿”而非“强迫”,而蔡英文当局又力行“媚日去中”的“台独”路线。因此,台湾妇女团体和国民党台南市党部合作竖立了慰安妇纪念铜像,此举引起作贼心虚的日本官方强烈抗议,甚至有右翼结队前来“下战书”,带头的藤井实彦更脚踹铜像。

岛内中国文化大学教授钮则勋亦表示,如果民进党政府和台驻日代表谢长廷不严肃处理慰安妇被侮辱一事,则再次突显民进党“遇日便软”的心态,和民意背道而驰。

藤井已出境 移民署拟列为不欢迎对象

台北《中国时报》报道,台移民署10日表示,经查藤井实彦已在上周六(8日)离境。台南地检署表示如有人提告,南检会受理,展开侦查作为。

移民署表示,若有人对该日籍人士提出刑事告诉,该署将待司法机关调查事实及裁判结果,依据相关规定禁止其入境,或会商“外交部”将其列为不适用免签证来台的不欢迎对象。

对于藤井实彦的无礼行为,台“总统府”发言人林鹤明低调表示“由台‘外交部’回应。”台“外交部”表示,正了解详情,呼吁各界和平理性,但也吁请日方重视台籍慰安妇的权益与尊严。

LA091106

藤井实彦脚踹慰安妇铜像。(图片来源:台湾东森新闻云)

藤井发声明抗议捏造图像

藤井实彦10日发表声明,澄清没有踹慰安妇铜像,怀疑国民党加工自己的照片,捏造图像,利用作为选战道具。

此前其脸书(Facebook)与社群软件都遭台湾民众“人肉搜索”,陆续关闭部分功能,10日晚间他在日本透过朋友的脸书发出声明,澄清没有踢慰安妇铜像,质疑国民党故意加工,让截图看来好像踢了铜像。

藤井实彦认为国民党此举是为了对民进党进行攻击,将事件变为“外交”问题,把照片作为选战道具利用。

他在声明中仍强调,慰安妇铜像旁的碑文,写着亚洲20万至40万妇女被强迫成为性奴隶一事,经过日本团体长年调查,确信数字毫无根据。国民党台南市党部主委谢龙介没有办法回答,为了转移焦点而捏造影像。

藤井实彦表明是与台湾友好的日本人,自称今年2月花莲震灾时,曾送来捐款。他认为台湾有许多令人尊敬的人,期望台日友谊永存。因此不希望台日友好毁弃在这种没有根据的碑文上,所以反对设立慰安妇像,并自费访问台湾。

藤井实彦表示,到达台南时,因为长时间维持同样的姿势而有些气血不顺,脚麻痹,多次伸展脚部,从中被截取出一张照片。对这种恶质手法的假新闻,提出坚决强烈的抗议。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录