首页 > 中国 > 正文
楼市调控引入强力手段 投机炒房者或遭刑事打击
——
2018-09-10 20:00 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

1

图为一在建商品房项目。(图片来源:中新网资料图)

侨报网综合讯】6月底,中国住建部等七部委联合在北京、上海等30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动,本次专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等4个方面。值得注意的是,公安部也位列七部委之列,很多城市对一些炒房团伙进行了刑事打击。

“逢涨必查”成为今年主题

北京《中国经济周刊》报道,有机构统计显示,今年上半年,中国各地房地产调控政策高达192次,比去年同期的116次多出65%,创历史新高。共有73个城市出台调控政策,包含限购政策135条、限贷政策176条,51个城市以及海南全域实行限售政策。

中原地产首席分析师张大伟说,“逢涨必查”成为2018年上半年房地产市场调控政策的重要主题。据他分析,出现持续需要抑制房价以及加码调控的原因有4点:一是买房依然可以赚钱;二是地方政府主动调控欲望不强;三是门关得越来越紧,但经常开窗户;四是调控只关注了控,调做的非常少。

刑事打击成为“杀手锏”

上海第一财经网报道,住建部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》显示,专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面:一是打击操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙;二是打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产“黑中介”;三是打击从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈以及限制阻挠使用公积金的房地产开发企业;四是打击发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告。

《中国经济周刊》报道,7月初开启的房地产市场乱象整治专项行动中,重点打击的第一项便是“操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供‘首付贷’等投机炒房团伙”。

除了正常的行政处罚手段,从去年开始,刑事打击渐渐成为针对炒房者的“杀手锏”。

去年5月,武汉市房管局对涉及违规的146家开发商和167家房产中介进行了信用扣分等处罚,22名犯罪嫌疑人被刑事拘留。武汉对楼市整治的一个重点是违规收取“茶水费”,其指开发企业置业顾问利用掌握房源的便利,收取除房价款以外的其他费用进行非法牟利。据不完全统计,针对收取“茶水费”等违法违规行为,武汉审查了涉案人员45名,其中22名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

这一轮楼市整治行动中,一些地方也加入了“司法手段”。重庆市有关部门8月14日对外发布消息称,重点打击房地产领域职业化、团伙化、恶意化的违法犯罪行为,查处开发企业和中介机构造谣传谣、炒卖房号、非法集资、造假骗贷、“一房多卖”等行为。重庆的整治活动明确由治安总队、经侦总队、网安总队、刑警总队介入。

强力手段介入不应成常态

对炒房行为进行刑事打击,有人拍手称快,也有人建议谨慎使用。

一位房地产市场观察人士说,强力部门介入调控,在2015年股市领域也发生过,当时查处的是市场上的恶意炒作,但通过强力手段介入经济调控,不应变成常态,否则对市场的长期发展可能是致命伤害,需要谨慎使用。

但他同时也认为,炒作背后可能确实有强大势力的介入,仅仅通过经济和行政手段容易被非市场力量规避,不能控制局势和达到调控效果,迫不得已只能采取强力手段。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录