首页 > 华人 > 正文
华人题材电影成功有助改变刻板印象
——
2018-09-09 23:51 来源:侨报 作者:一 娴 编辑:刘青松

《Crazy Rich Asians》(中译《疯狂的亚洲富人》)在美上映以来广受欢迎,票房超过3400万美元。这部片子是好莱坞25年来推出的第一个大制作的亚裔美国人题材的影片,也是25年以来好莱坞另一部全华裔演员阵容(另一部是《喜福会》)的浪漫喜剧片。这部好莱坞大片脱颖而出的一个重要意义是打破了对华裔演员和饰演角色的刻板形象窠臼。他们不再是千篇一律的被描绘为贫穷卑下的弱势群体,而是充满朝气的不仅富裕而且富有个性和智慧形象。

e77ca51111f6432882e075063811ea3f

《疯狂的亚洲富人》上映后广受好评。(图片来源:网络截图)

 

人们谈到好莱坞的亚裔演员,会联想到“洗白”这个词。所谓“洗白”,指好莱坞在作品的亚洲背景下选择使用白人演员饰演亚裔角色。好莱坞本来就没有足够多的角色提供给亚裔,然而极少数的亚裔角色却让白人来饰演,片方辩解的理由往往是,观众喜欢看白人面孔。当然这里的“洗白”主要指主要演员或比较重要的演员。好莱坞的“洗白”策略或“白人视角”近年来受到大量批评,以全华裔演员出演的《疯狂的亚洲富人》票房成功的背后,体现了亚裔电影人的坚持不断的反歧视的努力。

过去,在好莱坞本来就凤毛麟角的华裔演员,例如有名的李小龙、成龙等,绝大多数也都是在扮演刻板的“华裔形象”,而且往往都是一些非常不重要的角色,不是走龙套,就是形象“脸谱化”。这些形象多是地位卑下或负面、丑陋的,例如打工的移民,中餐馆老板,洗衣女,唐人街上的犯罪分子,或是“打架机器”的功夫人,女性更多是被欺凌的形象,例如被描绘成“诱惑的妖女”。

随着中国的崛起,好莱坞开始重视中国市场。好莱坞的华人形象开始改变,巩俐和章子怡出现在好莱坞电影里的时间稍稍早于好莱坞的中国市场策略,在《迈阿密风云》、《尖峰时刻2》等影片中,她们的作用还是作为好莱坞全球化市场策略中的异国风情元素存在的。加上刘亦菲、李冰冰、莫文蔚,她们的华人女性的形象,都是按好莱坞过去的全球化策略需要塑造的欧美人眼中的传统华人女性形象。

但从《钢铁侠3》 里的范冰冰、《碟中谍5》里的张静初、《独立日2》 里的杨颖等开始,这些华人女性的形象有更多的变化,她们开始以职业女性的形象出现,她们可以是科学家、高知,也可以是商界精英等,成为好莱坞大片中完全不同以往的华人女性。在这部风靡欧美的《疯狂的亚洲富人》中,主人公也是以一个学者的身份,一个智慧和美貌兼有的华人女性的形象出现。换言之,不再是以往好莱坞电影中那些那些弱小、可怜、被欺凌,甚至被抹黑的压抑的形象。

从好莱坞华人角色的演变,可以清楚地看到中国崛起的影响,中国从一个贫穷落后的清朝走到当下成为世界经济大国,华人角色形象从贫穷卑下到现在的富裕知性,《疯狂的亚洲富人》可以说是好莱坞华人形象显著改变的一个标志。

现在有一种观点是,这部片子和中国演员无关,演出者是美国和其他国家的华裔,这代表着本土出生华裔演员的成功,但是如果没有中国崛起成为世界大国和中国开放后的庞大的市场,华人,无论是哪里的华人,都难以成功,历史证明了这一点。

《疯狂的亚洲富人》已成为票房大户。这让华裔演员演员和粉丝们看到了希望,很多人认为这部片子标志着华人形象得到彻底改变,华人演员终于成为好莱坞主流的一部分。这个结论是否过于乐观?这还有待观察。单凭一部或数部作品的一时走红,难以完全改变好莱坞的华人形象和华人演员在好莱坞缺少机遇的现状,以及美国社会对华人族群的某些刻板印象。

《疯狂的亚洲富人》的成功,除了人性的共鸣,也提供了不同文化之间互相理解的可能性,虽然影片不能更深刻地反映华人生活现状,也有人质疑《疯狂的亚洲富人》是否能得到中国市场的青睐,但作为幽默喜剧,也不必苛求太多。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录