首页 > 华人 > 正文
遇到打劫千万不要对抗,华人安保专家教你如何防范危险
——
2018-09-09 22:42 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳9月9日休斯敦报道】即使是倾盆大雨也没能浇灭听课者的热情,和几十位休斯敦华人一样,记者顶风冒雨,在9月9日一个星期天的下午参加了由休斯敦华人治安联防自卫队发起人亨特主讲的“犯罪防卫”知识讲座。在砸车、抢包、入室盗窃、银行危随等治安案件频出的休斯敦,究竟有什么办法可以让人们减少此类风险,这场讲座提供了很多有见地的干货。

身为安保专家的亨特,通过案例讲解、现场动作演示等方式组合,告诉人们如何预防风险,并教授人们基本的逃生技巧。

 

面对歹徒该如何逃走?亨特(左一)现场传授方法。(图源:侨报记者陈琳摄) 

防范要点包括:

车库门前安装感应灯,这样车辆进出时能够有明亮的视野,防止有人在暗中尾随跟进车库;驾车进入车库后,先检查确认四周没有异常,然后关好车库门、再给车辆熄火、下车进入住宅。

当屋主离家时,可以开着灯光、电视或音响,以制造“有人在家”的迷惑性假象;也可以充分利用警察局资源,对于出门旅行之类会较长时间不在家的情况,告诉警察局自己的地址,警察会定期派人来巡视。

几十位华人冒着大雨赶来听安全讲座。(图源:侨报记者陈琳摄)

为了防止砸车事件,一定不要把包放在车的副驾上,重要物品可以放在车的后备箱;另外,提倡把驾照、银行卡等跟钱包分开放,最好贴身放置,这样即便发生失窃事件,也不会让窃贼掌握受害人的家庭住址等个人信息,因为有些黑帮团伙会顺藤摸瓜实施进一步犯罪行为。

一旦遭遇坏人打劫,特别是在对方有枪或有刀的情况下,一定不要有冲突、或肢体对抗,首要的是想办法逃走、或者大声呼叫,哨子是个好帮手,急促的哨声有时候能吓退坏人。另外,最好随身能带着20至50美元的现金,遇到危险时,把钱给对方,这点小钱往往就能够保命。

至于近期休斯敦发生的银行内鬼给坏人通风报信的事情,亨特提醒说,如果要去银行取款,可以找几个伙伴一起去。另外,平时穿戴打扮不要太显眼,佩戴珠宝、盛装出行的风格已经不适用于当下的社会环境。

如何巧用刀?亨特与现场听众互动。(图源:侨报记者陈琳摄)

近3个小时的安全讲座,人们不时发出笑声、或者“原来是这样啊”之类的惊叹声。听众中既有白发老人,也有十来岁的孩子;既有细瘦的姑娘,也有壮实的小伙子。大家都很有收获,并希望以后有更多类似的讲座。

休斯敦华人治安联防自卫队创建于2015年,是完全由休斯敦华人自发组织的群众团体。他们在律师和社团的倡导下,不仅专门组建了防止犯罪发生的微信群,互通消息、传递警讯,同时,他们把针对华人和留学生的犯罪预防工作从中国城百利大道扩展到了糖城和凯蒂市,在这些地区经常可以看见他们的义工进行安全巡逻,给当地华人带来不少安全感。据发起者亨特介绍,类似周日这样的安全防范讲座,到目前为止他们已经举办了数十场,目的就是帮助人们养成自觉的安全意识,这样才能在当前这种复杂的社会治安条件下尽可能的保障安全。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录