首页 > 中国 > 正文
老师,你好! 马云明年卸任阿里董事局主席愿回归教育
——
2018-09-09 21:58 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

资料图:马云曾在多个场合提到,教师是他最喜欢的职业。

马云曾在多个场合提到,教师是他最喜欢的职业。(图片来源:中新网)

【侨报记者刘结球9月10日北京报道】9月10日教师节,作为“乡村教师”的阿里巴巴集团创始人马云迎来了54岁的生日。当天,他也发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。自此,备受关注的“马云退休”传闻换以阿里传承计划而落定。

“我从今日起会全面配合张勇,为我们的组织过渡做好准备。”马云在公开信中说,即便他卸任董事局主席,他也不会完全退休,“在2019年9月10日之后,我将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。”这就是马云多次提及的“认真准备了10年的计划”。

9月7日有消息称,马云准备在本周辞去公司职务,致力于教育慈善事业。不过,阿里系旗下的香港媒体《南华早报》次日称,马云不会退休,只是将公布一项传承计划,“退休”的说法有误。坊间有一句马云的话十分有名,马云曾说他永远不可能像比尔·盖茨那样富有,但他可以更早退休。2014年,58岁的盖茨辞去了微软董事长一职。

毕业于杭州师范学院外语系的马云曾是一名英语教师,于1999年创办了阿里巴巴,并将其发展成为影响全球的电商和数字支付公司,改变了中国人购物和支付的方式。2014年9月,阿里巴巴在纽交所上市,首日涨幅38.1%。这在当时引全球哗然,让阿里一时间成为了市值仅次于谷歌的全球第二大互联网公司。这也使得马云的净资产超400亿美元,成中国首富。

在公开信中,马云说,公司持久发展靠的是治理制度、文化体系和源源不断的人才梯队,不可能只靠几个创始人,“更何况我深知,从能力、精力和体力的角度,任何人都不可能永远担任公司的CEO和董事长工作。10年前我们就问自己这个问题,如何保证马云离开公司以后,阿里巴巴依然健康发展?我们相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。为此,这十年来,我们从未停止过努力和实践。”

关于外界关注的接班人张勇,公开信称,张勇加入阿里巴巴已11年,自2015年担任集团CEO以来,展现出了卓越的商业才华和坚定沉着的领导力,连续13季度实现阿里巴巴业绩健康持续增长。马云在信中评价:“阿里巴巴的接力火炬交给他和他领导的团队,我认为这是我现在最应该做的最正确决定。”

马云“接班人”张勇(资料图)

马云“接班人”张勇(资料图)

至于自己的未来,马云说:“除了继续担任阿里巴巴合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”2014年,他创立了马云基金会,致力于发展中国农村的教育。马云的微博账号是“乡村教师代言人——马云”。在集团内部,他也被称作“马老师”。

目前,阿里巴巴集团的市值已达4200亿美元,现有业务包括B2B贸易、网上零售、第三方支付和云计算服务等。该集团有众多家喻户晓的子公司,例如淘宝网、天猫。近年来,阿里巴巴也在扩大海外业务,投资了印度和东南亚的电商市场,但进军美国市场仍需努力。与此同时,马云也在逐渐淡化自己在集团的角色。2013年,他辞去了集团CEO的职务,但继续担任董事局主席。

尽管一年后将告别这一职务,但马云在公开信中承诺:“阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里。”(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录