首页 > 美国 > 正文
特朗普再放话称中国2670亿商品难逃加税 他这个表态有深意
——
2018-09-09 01:09 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】9月7日,特朗普政府并没有宣布对价值2000亿美元的中国输美商品加征关税的计划正式生效。但特朗普相关行动并没有停止。

1536361427999

特朗普。(图片来源:路透)

当日,他对媒体表示,已经准备好对另外价值2670亿美元的中国商品加征关税。如果特朗普此话成真,几乎所有美国从中国进口的商品都将被征收高关税。而如果相继对500亿+2000亿+2670亿中国商品加税,毫无疑问,这将是史无前例的贸易战。

特朗普威胁对价值2670亿美元中国商品征收关税,苹果公司终于坐不住,5日致信美国贸易代表,警告最新关税提案会影响其热销产品,消费者将会付更多费用,不利于美国经济。

苹果公司还在信中说:“拟提议的关税负担将更多地落在美国身上,而不是中国。”

而早先美国150家行业协会也联合致信美国贸易代表,呼吁不要对更多中国输美商品加征关税,并警告加征关税将严重破坏全球供应链,并伤害美国企业和消费者利益。

这150家行业协会代表美国制造商、农民、零售商、科技企业、天然气和石油公司、进口商、出口商和其他供应链利益攸关方。在写给美国贸易代表莱特希泽的信中,他们警告说单边加征关税的做法不会带来有意义的谈判或让步,只会招致反制措施。

联名信说,全球供应链非常复杂,美国企业通常需要花费多年时间才能找到满足生产标准、规模和成本要求的合作伙伴。联名信还说,美国政府“高估”了美国企业将供应链转移出中国,以及美国农民、渔民寻找到替代中国出口市场的能力。

而除了特朗普的2670亿外,美国近日还通过其他渠道,释放了信息。

在7日接受CNBC采访时,白宫首席经济顾问库德洛说,美国仍然与中国继续谈判,但美国的要价很明确:“零关税、零壁垒、零补贴、停止知识产权盗窃,美国人的公司美国人自己拥有。”库德洛还承认,美国提出这个要价几个月了,但中国就是没有答应。

还是7日,彭博社援引三位知情人士的话说,特朗普政府正考虑启动奥巴马时期的一项行政令,允许美国对参与“恶意网络活动”的实体或个人进行制裁。此举瞄准的是中国企业,美国政府可能会以制裁所谓“盗窃”美国知识产权行为,冻结中国企业在美资产,或阻止中国企业到美国做生意。

微信公众号“牛弹琴”对此评论称这三个信号,一些表态和举措相当意味深长。

事实上,美方最近频繁释放信息,就是不断向中方施压,试图迫使中国不堪压力,最后作出重大让步。从目前来看,特朗普显然把中美经贸博弈,当成了一笔“大生意”。

此外,通过匿名信息源暗示将冻结中国企业资产,阻止中国企业与美国做生意,毫无疑问,也是在试探寻找对华的新筹码。试图以这种可怕后果,迫使中国最后妥协,签订城下之盟。

中国方面,对朗普提出的对华2000亿美元输美商品征税将会生效。中国商务部新闻发言人高峰在北京时间9月6日给出了明确回应。

高峰表示,一段时间以来,美方严重违反世贸组织规则,不断出台单边措施,使中美贸易摩擦持续升级,既损害了中美两国企业和消费者利益,也损害了全球产业链和价值链安全。

如美方不顾征求意见中绝大多数企业的反对,一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不做出必要反制。同时,中方再次重申,任何施压措施对于中国都是无理、无效的。贸易战解决不了任何问题,只有平等、诚信的对话和磋商才是解决中美贸易摩擦的正确选择。

而当下中国最好的办法,就是淡定、从容、自信。最坏的结果,不外乎中美两败俱伤,中国一些企业和行业肯定会遭受严重打击,但美国也不会全身而退。

美国不尝到一点苦头,可能就没有谈判的诚意。对中国来说,现在只能勇敢地迈过这道坎,别无选择。做好最坏的打算,争取最好的结果;战略上藐视,但战术上必须高度重视。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录