首页 > 中国 > 正文
中国外事机构人事调整 两“新闻发言人”同时履新
——
2018-09-08 23:21 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报讯】近期中国外事机构完成一系列人事调整。

down

刘建超。(图片来源:中新社资料图)

刘建超:做发言人时被说太胖

9月7日,大陆央视《新闻联播》报道:近日,第十三届全国政协党组理论学习中心组以“当前国际形势”为题举行第三次集体学习。中共中央政治局常委,全国政协主席、党组书记汪洋主持并讲话。中央外办副主任刘建超就当前国际形势作了专题辅导报告,并回答了有关问题。公开报道中,这是刘建超首次以中央外办副主任身份亮相。

刘建超2013年出任外交部部长助理时,是当时外交部领导班子中的最年轻成员;担任外交部新闻司副司长、司长期间,从2002年6月至2009年初,曾任外交部发言人,主持了约300场新闻发布会。

刘建超曾表示,每次发布会结束后,“一看媒体报道、二看网友评论”:“什么样的评论都有,说好的有说坏的也有,说自己太胖的也有,说你强硬的有说你软弱的也有”,“如果有一个回答被‘群起而攻之’时就得想想,是不是自己没说明白。”

2015年8月,刘建超离开外交部,调任国家预防腐败局专职副局长(副部长级)、中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人、中纪委国际合作局局长。

2017年4月,刘建超“空降”浙江,出任浙江省委常委、纪委书记,随后又担任浙江省监察委员会主任。今年5月,他卸任了在浙江的全部职务。

down (1)

秦刚。(图片来源:中新社资料图)

秦刚成最年轻的外交部副部长

中国外交部官网“主要官员”栏目最新信息显示,原任外交部部长助理兼礼宾司司长秦刚,已升任外交部副部长,分管拉美地区事务和新闻、礼宾工作。履新后,出生于1966年3月的秦刚,成为外交部领导班子中,最年轻的副部长。

据外交部官网简历,秦刚是天津市人,大学毕业。从1992年至今,已经在外交部工作了26年,曾三度赴英,在驻英大使馆工作,担任过中国驻英大使馆公使。历任外交部新闻司副司长、司长,两度出任外交部发言人。2014年底,秦刚调任外交部礼宾司司长。2017年起,担任分管拉美地区事务和新闻、礼宾工作的部长助理,兼礼宾司司长,直到此番履新。

秦刚担任外交部发言人8年间的表现,不少记者用“机智幽默”评价他,还有一些记者认为他的记者会气场很大,他从来不会绕着问题走,而是态度鲜明直截了当,特别是回应带有挑衅性的提问时,“犀利、给力”,不会躲躲闪闪,更不会语焉不详。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录