首页 > 中国 > 正文
马云不退休! 10日宣布传承计划
——
2018-09-08 23:14 来源:侨报网红综合 编辑:慕华

1238478

阿里巴巴集团董事局主席马云“退休”的传言终于有了明确说法。据港媒报道,马云将于9月10日(下周一)54岁生日那天对外宣布传承计划,而不是网传的“退任”或是“退休”。图为马云。(图片来源:资料图/中新社)

1103071

媒体报道称,若马云卸任董事长,阿里巴巴集团CEO张勇很可能接棒。图为张勇。

(图片来源:资料图/中新社)

侨报网综合报道】阿里巴巴集团董事局主席马云“退休”的传言终于有了明确说法。据香港《南华早报》报道,马云将于9月10日(下周一)54岁生日那天对外宣布传承计划,而不是网传的“退任”或是“退休”。

马云54岁生日那天退休?阿里:不是退休,是宣布传承计划

综合杭州《都市快报》、北京《新京报》9日报道,较早传出马云退休消息的是《纽约时报》——北京时间9月8日上午,该报报道称,马云计划下周一(9月10日)辞去阿里巴巴董事长职务,但仍将在阿里巴巴董事会担职,并继续指导公司的管理。马云在接受采访时说,他的退休并不是一个时代的终结,而是“一个时代的开始”。他表示会把更多的时间和财富投入到教育事业,“我喜欢教育”。

事实上,前天晚上,已经有部分外媒陆续传出马云将“退休”。有媒体从阿里巴巴方面得到的回应意味深长,既没有肯定,也没有否认——“不管是在社会公益还是在阿里巴巴,马云天天都在做老师,也天天梦想着再去做老师,这对他而言是一个再正常不过的想法”。

就在9月5日的2018 XIN公益大会上,老师出身、一直关心教育的马云就直言,自己最后还是会回到老师这一行,未来会把所有精力和想法都放在教育上。“我做老师更得心应手,而且也是性格决定的,我对很多东西充满好奇和想象”。

7日,很多人把这场演讲当作可能退休的前兆。

不过,根据《南华早报》的报道,在采访时,马云明确表示不是退休,但要发布一个阿里传承计划。他依然是阿里的董事局主席。

马云1984年考入杭师大外语系英语专业,毕业后做了6年老师。

在过去的很多场合,马云都曾提到“教师是我最喜欢的职业”,也是做得最好的工作,这一辈子拿不掉的烙印就是老师。

而9月10日,对马云来说意义非同一般。马云出生于1964年9月10日,而阿里巴巴创立的时间是1999年9月10日。

退休只是时间问题?马云已经安排好接班制度

不管是宣布传承计划,还是真的“退休”,对于退休这件事,马云一直是认真的。

去年3月27日,马云在湖畔大学表示,自己已经安排好公司接班制度,如果现在离开阿里巴巴,公司不会出现太大问题,但目前还没有退休的具体时间表。“今天我可以这样讲,我离开公司问题不是太大,但要讲到底什么时候,涉及上市公司信息披露规定。去年我在空中飞了820小时,意味着我在杭州公司呆得越来越少,但两个体系发展得越来越快。”

当时,马云还表示:“我觉得离开阿里巴巴只是时间问题,我也在准备我退休以后的事情。我已经把退休之后的事情设计得非常好,我每天期待我有一天往那儿去了。”

而9月5日,马云在接受彭博社电视台采访时也谈到过自己的“退休”问题,当时他是这么说的:“我能从比尔·盖茨那儿学到许多。我永远不可能像他一样富有,但有一件事我能做得更好,就是早一点退休。”

“我想有一天,不久后,我会回去教书。我觉得这件事和做阿里巴巴董事局主席相比,我能干得好得多。”

2014年2月,比尔·盖茨辞去微软董事长职务,时年58岁。而马云如果真的在今年9月10日(下周一)他的生日当天辞去董事长职务,则为54岁——比盖茨早4年,从某种意义上确实做到了“比比尔·盖茨早一点退休”。

马云接受《南华早报》访问时也表示,“我与我们的高层10年前坐下来,问如果阿里巴巴没有了我该怎么办?我很骄傲阿里巴巴现在的治理制度、企业文化和源源不断的人才梯队,允许我走开而不至于带来破坏。”

马云如果退休谁接棒?网传张勇的可能性最大

马云一直是阿里巴巴这家全球互联网公司的灵魂人物,不过自2013年卸任首席执行官以来,他已经开始有意识地将企业架构和日常运作与创始人分离开来。

2013年,马云卸任阿里巴巴首席执行官,由陆兆禧接任;2015年,接力棒交到张勇(花名逍遥子)手中。交棒张勇后,马云开始从阿里巴巴的日常管理中抽离开来,将更多的时间和财富专注于公益,并创立了马云公益基金会。

目前,阿里巴巴诸多业务由一批高管带领着:张勇是首席执行官,胡晓明是阿里云总裁,戴珊负责B2B事业群,杨伟东是阿里巴巴文化娱乐集团总裁,蒋凡是淘宝总裁、靖捷是天猫总裁。

那么如果马云辞任,谁最有可能接任呢?在众多的人里面,现任阿里巴巴首席执行官、“70后”的张勇被认为是最有可能接棒马云的人选。

张勇于2007年8月加入阿里巴巴集团,担任淘宝网首席财务官,参与设计淘宝商业模式,帮助淘宝在2009年年底实现盈利。天猫“双11”,也是张勇和他的团队一手打造的。

2016年被委予重任后,张勇带领天猫顺应国内消费大爆发,成交额一路飙升,成为阿里系支柱业务(2017年“双11”交易额高达1682亿元),并一步步带领阿里巴巴成为中国市值最高的互联网公司。

事实上,近年来,张勇在各种重要场合开始独当一面。比如去年双11当晚,张勇单独接受了中外媒体的专访,财务出身的张勇,一反平时严谨和滴水不漏的作风,游刃有余地和记者们谈笑风生。记者们私下讨论,老逍越来越有大将之风。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录