首页 > 华人 > 正文
彼此的“诗和远方”
——
2018-09-08 12:36 来源:侨报网 作者:蒋 勤 编辑:苏晚

每次参加中学同学的聚会,说笑热闹的同时,我也会冷不丁地心生感慨:从中学毕业到今天,同窗们的人生轨迹各不相同,如果当年的我没有选择自己的道路,是否就会拥有TA们那样的生活?

关于童年的记忆好多都模糊了,小学同学也没有一个有联系,还好大多数中学同学一路走来从未失散,很多往事回忆起来都能历历在目。从12岁初一开始住读到18岁中学毕业,整整六年的光阴在同个校园度过。我们有着差不多的家境、住同幢宿舍楼、吃同一个食堂烧出来的一日三餐,同班同学更拥有相同的老师、读着一模一样的课程。六年光阴倏忽而逝,中学毕业我们进了不同的大学,选了不同的专业,再然后展开了各自不同的人生画卷。

image

今年恰逢母校建校60周年,从年初开始,各种庆祝活动就开始筹备起来,其中重头戏是要为校庆出三本纪念文集,分别是《师说传薪火》、《校友风采录》、和《我与二附中》。征稿说明里,我一眼看出《我与二附中》是为我这样的普通校友抒发情感设计的,因此就拿我一年多前的旧作《永远的感恩》投稿,很幸运地被录用了。然后我想起我高中班主任王老师虽然是留英海归的理科硕士,但文采一流又当过很多年副校长校长之职有着丰富的教学管理经验,就微信访谈了王老师,把王老师亲笔执写的论当今教育的宏文投稿给《师说传薪火》,受到了总编张校友的盛赞不算,我还因此受邀成了编辑部一员,微信群里结识了《我与二附中》的主编戴校友,并先睹为快了分摊给我的十几篇投稿。

难忘编辑群里看稿评稿的日日夜夜,校友们虽说现在的职业和成就各不相同,但文章都显示了极高的写作水平,关于中学时代的回忆更是引起我强烈的共鸣。这当然半点都不奇怪,我们都是读着差不多的课本,由同一批老师教出来的。我们几位编辑的感慨在戴校友执笔的后记《永远的灯塔》里得到了总结和升华。她写道:

“最后,想用校友来稿中的这几句话做结尾:让我们心存自豪、傲视苍穹!润万物而不争利,居本位而不求誉。借涓涓一躯,发涛涛万力。

向我们的母校致敬!向我们的老师致敬!向我们自己致敬!我们是彼此永远的灯塔!”

因着编辑部结下的情谊,今年夏天回国,原本例行的同班同学聚会变成了跨界的校友聚会。戴校友等别的年级的同学虽说是头回碰面,却觉得相见恨晚般的投缘,我们还邀请了八位老师,在江同学开的高尔农庄从早到晚,师生们一起度过了无比温馨美好的时光。

那天天气也特别好,天高云淡、草色青青,江同学种的各色鲜花争奇斗艳。她还新养了一对鸟儿和一只可爱的小狗,加上黄校友带来的漂亮大狗,这些小动物让我女儿喜欢得爱不释手,正好让我腾出心思,尽情享受聚会的快乐。跟以往一样,筹备聚会最辛苦的都是江同学和她老公,谁让他俩是农庄主人呢。这次又加上了张班长、王同学和美国赶回去的钱同学,她们仨和江同学一起准备的甜品台,满满的各种烘焙美食。往常我在她们的微信朋友圈看她们晒自制甜点,只能隔着大洋隔着屏幕流口水,这次终于逮着机会,基本上午饭主菜都没怎么碰,我把全部胃容量都奉献给甜品台了。吃喝聊天、去农庄各处风景名胜散步闲逛之外,江同学还特地在另外一栋楼里开了卡拉OK让众人一展歌喉,下午又由博士生导师主任医生张同学给大家搭脉看诊讲健康养生,晚上则开了好几桌圆台面把酒言欢。老师们一直对我们褒奖有加,夸我们是青出于蓝而胜于蓝的好学生。而我则对老校长顾老师说的“人生犹如初见,归来仍是少年”特别有感触,觉得校友们各自在社会上打拼,可彼此间的友情仍然一如初见时那么纯真,聚在一起时回忆相伴成长的岁月,好像也都变回少年似的依然朝气蓬勃、赤诚相待。

毫无疑问,母校的教育为我们打下了许多相似的烙印,认真勤勉文理兼优是我们的标签,爱憎分明的是非观和道德感也堪称共性。可是,因为先天的性格和日后选择的专业有着千差万别,我们的生活道路和环境变得很不相同。我望着校友们,心里艳羡TA们中有人能打理好一座度假农庄、或者自己创业再守业、或者每天诊治很多病人、或者成为一个经济学家、或者当好一个企事业高管、或者有没工作都无所谓单单生活在上海就令我心生向往......即使是那些同在美国的同学,我也觉得TA们专心科研或专心当主妇都过着有意义或有情趣的日子。当然,也许在TA们眼里,我尽管偏居德州一隅,也有着与众不同的精彩人生。回望过去,我们从同一个校园出发,每个人都努力地追求自己的梦想,可人生的轨迹只有一条,选了这就会错失那,在聚会的时候互相望一望,想像自己如果是对方,是否就会拥有如今TA那样的生活。从这点来说,我们就是彼此的“诗和远方”。因此我忍不住想,就像中学六年常常需要鞭策自己千万别掉队,现在的我,也要和同学们一样,珍惜当下过好每一天,才能拥有别人眼中“诗和远方”般的幸福生活。

再过一个月就是我中学母校的60岁生日,感谢亲爱的母校和老师培育了我,最近几年更是让我本已无处安放的孺慕之情,有了最妥贴的寄托。写此文配农庄聚会照片,敬祝母校生日快乐!卓然独立,越而胜己!桃李满天下!

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录