首页 > 中国 > 正文
北京演艺界拒绝“黄赌毒”艺人 该如何对待问题明星?
——
2018-09-08 06:17 来源:侨报网综合 编辑:张晓

侨报网综合】8日,中国东方演艺集团、北京人艺、北京京剧院、北京演艺集团等多家北京演出行业协会会员单位在京签署承诺书——不录用、不组织涉黄、赌、毒演艺人员参加演艺活动,净化首都演艺市场,协会200余家会员单位将全部签署该承诺书。

新华社报道,同时北京演出行业协会宣布将成立5个专业委员会,其中道德自律委员会发布《北京演艺行业道德自律行为规范》和《北京市演艺界慎独自律倡议书》,道德自律委员会倡议,一经发现演艺人员出现赌博、涉黄、吸毒等非法活动,演出行业协会网站、微信公众号等平台将会通报批评,并由道德自律委员会处理执行。

早在大陆艺人黄海波、王全安嫖娼被抓,房祖名、柯震东等涉毒事发后,2014年北京演出行业协会就曾表态及承诺:演艺界不用道德败坏的艺人,当年42家经纪机构和表演团体签订了《北京市演艺界禁毒承诺书》。此次,北京演出行业协会会长张海君再次代表协会表态“行业协会有责任保证演艺行业的良性健康发展,提升演艺工作者的社会责任。”

458850

2014年8月29日,因吸毒被行政拘留14天的台湾男星柯震东在北京丽晶酒店举行道歉发布会。柯震东于8月29日凌晨获释,并在父母的陪伴下乘车回到酒店。图为柯震东道歉会现场泣不成声。(图片来源:中新社资料图)

对于这项消息,许多网友表示支持。有网友表示:犯了错就是犯了错,别说什么挽回了,赶紧净化娱乐圈吧。也有网友说希望电视台能够坚决履行自己的承诺,让演艺圈重回净土。

一些自媒体也表示支持。

百家号“百壹山川”称,娱乐圈吸毒明星不在少数,前有成龙儿子房祖名、柯震东聚众吸毒被抓,后有编剧宁财神,歌手宋冬野吸毒落马,这些明星无疑是在挑战观众和国家的底线,将国家名利禁止的违法行为不放在眼中,这种行为不止是对自己的不负责,也是对观众的不尊重。

这次北京演艺界的正式发声,也算是给了吸毒艺人一个严厉的惩罚,并且也能起到一定的示威作用,让一众明星不敢再像这条路步入,这是一件十分值得支持的事情。明星作为公众人物,本身就应该做好自己,为粉丝,为观众起到带头作用,而有些艺人却抱着庆幸心里,拿着粉丝的钱在做一些违法的事情,这样的艺人确实不应该再让他们在娱乐圈发展下去了,否则起到的影响太负面了。

不过,该怎么对待这些“问题明星”呢?

早在2015年,时任央视春晚总导演的哈文就提出过“不用有污点和道德瑕疵的演员”:“对于节目和演员,我们坚持‘三不用’,即低俗媚俗的节目不用、格调不高的节目不用、有污点和道德瑕疵的演员不用,这是底线。”此番言论一出,当即就引发了一些争议。

随后,著名演员濮存昕表示“也要给涉毒明星一口饭吃”,他说:“我觉得可以让这些犯错的名人一段时间不演出。他们应该真正有效地戒毒,用自己的实际行动给社会以正能量的宣传。当然,也要给他们一口饭吃。”他说,“用专业的口吻说,他们是戒毒人员,同时也是受害者,我们不应该有歧视,要用人性的关怀对待。”这番话同样也引发了一些争议。

有媒体评论称,文艺界中的所谓“明星”,首先必须是文艺界中的一个名人,必须是德艺双馨的优秀演员。在文艺百花园中,有艺无德,其“艺”也是无源之水,无本之木。因此,所谓“问题明星”在观众眼中已经不再是昔日的“明星”了,大体只能算一个“有问题的演员”。

百家号“明大王”表示,北京演艺界发表此声明,本意是好的,但是决不能厚此薄彼,面对明星的高曝光率、高薪酬、高话题度,只惩治黄赌毒是远远不够的,其他诸如“阴阳合同”“偷税漏税”“暴力”“粗俗言行”行为等也应有所制裁,不然“大错不犯、小错不犯”的明星如何能得到约束。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录