首页 > 中国 > 正文
消息人士称张勇将接管阿里巴巴 马云率队夜访茅台
——
2018-09-08 04:40 来源:侨报网综合 编辑:张晓

侨报网综合】北京时间7日晚间,一则马云要辞职的消息在大陆媒体炸开了锅。8日,一位接近阿里巴巴的人士对媒体表示,马云将于下周一(9月10日)退休,职务将由逍遥子(张勇)接替,全面接管阿里和蚂蚁金服。

对于阿里和马云来说,9月10日是一个特殊的日子,2018年9月10日既是马云的54周岁生日,同时也是阿里巴巴创立19周年纪念日。

《纽约时报》报道截图

《纽约时报》报道截图

消息人士:张勇接管阿里巴巴和蚂蚁金服

针对马云即将退休的传闻,一位接近阿里的人士8日向凤凰网科技表示,“马云将于下周一(9月10日)退休,职务将由逍遥子接替,全面接管阿里和蚂蚁金服。”对此说法,凤凰网科技向阿里方面人士求证,截至发稿前尚未回复。

此前纽约时报报道称阿里巴巴集团董事局主席马云正准备辞去董事长职务,但仍在阿里董事会担职,并继续指导公司管理。

对此,阿里方面回应称,“不管是在社会公益还是在阿里巴巴集团,马云天天都在做老师,也天天梦想着再去做老师,这对他而言是一个再正常不过的想法。”公司这段表述语焉不详。

一位阿里前高管向凤凰网科技表示,“(马云)辞不辞,只是一个说法而已,马云现在日常也不管细节。而阿里和蚂蚁两大业务,管理梯队已经形成。”

上述人士透露,“辞任是真的。”但具体时间他并不清楚。

针对该报道,阿里巴巴集团8日早间并未媒体直接回应,表示仍以之前表述作答。

而据北京经济观察网报道,记者就“马云辞职”报道向阿里公关部人士进行求证,对方并表示如果真有该计划,肯定会正式对外界宣布。

马云夜访茅台集团(图片来源:上海澎湃新闻)

马云夜访茅台集团(图片来源:上海澎湃新闻)

辞职流言中马云率队夜访茅台

7日,在杭州接待完多哥总统福雷后,马云率队飞赴茅台。茅台集团党委书记、董事长李保芳称,今天马云到访,最重要的信息就是为双方未来的合作定下调子。李保芳说,借助阿里的技术,帮助茅台推动现代信息技术服务生产、服务生活、服务管控、服务外延,真正实现“酿造”向“智造”转变。

利用区块链技术打假,也是马云希望与茅台展开的全面合作,不仅仅是系统性合作,而是能够提升茅台未来的创新、未来的数据资源、客户资源和供给侧改革。

比比尔·盖茨早一点退休?

“我能从比尔·盖茨那儿学到许多。我永远不可能像他一样富有,但有一件事我能做得更好,就是早一点退休。”

日前,马云在接受彭博电视台采访中表示,“我想有一天,不久后,我会回去教书。我觉得这件事和做阿里巴巴董事局主席相比,我能干得好得多。”

2014年2月,比尔·盖茨辞去微软董事长职务,时年58岁。而马云如在今年9月10号他的生日当天辞去董事长职务,则为54岁,领先盖茨4年。

正如阿里巴巴集团方面的回应,想做老师是马云的一贯想法,他在多个场合都曾表达过这个愿望。

近日,在由阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益和马云公益基金会主办的2018 XIN公益大会上,马云再次在演讲中表示,“最后还是会回到当老师这一行”,并称自己“做老师能得心应手”。

马云还很开心自己生日都是9月10日教师节。

而在2013年淘宝网十周年的日子里,马云选择正式结束自己14年的阿里巴巴集团CEO生涯,将接力棒传给了与其共事13年的陆兆禧。该公司现任CEO是张勇。

马云在辞去CEO时的演讲中颇为感慨,他表示期待这一天了很多年,但就像姑娘盼着结婚,新娘子到了结婚这一天,除了会傻笑,却真的不知道该做什么。

不过,马云仍然活跃在阿里巴巴,并是该公司长期战略的架构师。据证券文件显示,马云拥有阿里巴巴6.4%的股份。

VIE架构调整为辞职铺路?

媒体注意到,在马云上次卸任阿里巴巴CEO之前,为阿里做了一系列安排:公司组织架构调整、入股新浪微博、布局移动互联网入口和淘宝打假谋划转型等。

而本次辞职传闻前,公司拟对VIE(可变利益实体)架构作出调整。

阿里巴巴在今年7月27日发布的2018财年年报(20-F文件)中,详述至2019年要完成对VIE架构进行调整完善,调整的核心内容为减少马云和谢世煌的个人控制力,改由阿里巴巴合伙人和高管们集体控制,目的是为规避“关键人风险”。

阿里巴巴文件称,截至2018年3月31日,阿里巴巴在中国注册有大约500个子公司和分公司,在中国以外则注册有大约420个子公司和分公司。

最核心业务的公司实体分别是淘宝、天猫、阿里云、阿里巴巴(中国)技术、菜鸟、优酷。

这些公司通过VIE架构被注册在开曼和英属维尔京群岛的5个VIE公司控制,马云和谢世煌控制了5个公司中的4个。

唯一例外的是控制优酷的方式,马云和谢世煌通过阿里风险资本有限公司控制优酷实体66.67%的股份,另外33.33%被阿里另外两个员工持有。

VIE架构实际上处于“灰色地带”,约束力脆弱,为了规避“关键人风险”、增强公司架构稳定性,阿里巴巴便决定对VIE架构进行调整。

结合近日马云辞职传闻,再看上述阿里巴巴的VIE架构调整,一个合理的推测是,马云在辞任董事局主席职位后,便缺少了岗位本身的约束,“风险”系数提高,为了减少其个人对公司整体的影响,遂有上述安排。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录