首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
美国与印度签署军事协议——“印太战略”又迈出实质一步
——
2018-09-08 00:08 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:张晓

【侨报观察】9月6日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、国防部长马蒂斯(James Mattis)与印度外交部长斯瓦拉杰(Sushma Swaraj)、国防部长西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)的“2+2”高级别对话结束,双方签署了“通信、兼容与安全协议”。美印关系朝军事同盟方向更进一步,也就使得美国的“印太战略”又迈出了实质性的一步。

美国务卿蓬佩奥几周前访问了东南亚。在开启这次东南亚之旅前夕,蓬佩奥在华盛顿举行的印太商业论坛(Indo-Pacific Business Forum)上,宣布美国计划向印太地区投资1.13亿美元,投资重点在于数字经济领域、能源领域和基础设施领域。蓬佩奥称,这笔投资是开启印太地区承诺新时代的“首付”,该地区释放经济潜力则需要26亿美元投资。

之前有美国国务院官员特别强调这个投资计划并非针对中国的“一带一路”,但该官员和蓬佩奥都批评中国的“一带一路”倡议在寻求对该地区的“统治”,国家牵头且政府角色巨大。蓬佩奥的这一宣布被外界解读为美国开始向去年就提出的“印太战略”添加经济方面的实质性内容,也是为了与中国的“一带一路”倡议相抗衡。而另一边,作为对比,根据中国商务部的数据,仅仅是2018年上半年,中国企业对于“一带一路”沿线国家的投资,已经达到76.8亿美元。

蓬佩奥国务卿与印度外交部长斯瓦拉杰握手。(图片来源:美联社)

数字悬殊的背后,既反映了“印太战略”和“一带一路”在目前力度上的差距,也说明美国“印太战略”的首要目的本来就不是经济。而如今美国与印度签署军事协议更加证明了这一点。

另一个事实是,特朗普不久前签署的2019财年的《国防授权法案》(NDAA),要求国防部制定一项稳定印太地区的五年计划,也即“印太安全倡议五年计划”。NDAA要求国防部长与国务卿协商,于2019年3月1日之前向国会递交一份印太安全倡议的活动与资源的未来年度计划。这样的举动和经济上“投资不力”一比较,更明显地证明了,亚太战略的重点在安全。

2017年11月初,特朗普访问东亚时,在澳大利亚、日本、印度乃至美国自己早年间类似概念的基础上宣布了新版的“印太战略”;当时特朗普成为美国总统9个多月,还没有提出取代奥巴马“亚太再平衡”的政策框架。此时提出“印太战略”,可以说填补了特朗普对这一地区外交政策的空白;该战略也被普遍解读为以牵制中国、“对冲”中国的影响力为首要目的。

特朗普在宣布印太战略时,除了提出后来一再重申的“自由开放的印太地区“以外,还提到了美国与盟友的合作——“盟友“本来就是安全领域的概念,并明确强调美国与盟友合作为印太地区提供的“安全保障”。12月出炉的《国家安全战略报告》有专门的章节论述“印太”构想,两大核心内容分别是维护“基于规则的秩序”和对美、日、澳、印四国安全合作的构建——显然,重点依然是安全。2018年1月,《美国国防战略》中将印太地区视为美国国防战略的首要关切。至于特朗普所签署的2019财年《国防授权法案》要求制定“印太安全倡议五年计划”,计划目的就是致力于提高美国军队在印太地区的运作灵活性以减少国防部执行应急计划的风险;此外,国防部需要概述这项倡议所需要的军事力量以及支持、后勤力量——可以想见,这里的投入就会远胜经济方面的投资了。现在,美国与印度也成了“准军事同盟”,愿意向印度进行军事、信息方面的付出,印度也愿意让渡一部分军队的“独立性”,双方的互动比经济方面要“实在”得多。

不过,“印太战略”既然是立足于地区的外交政策框架,就不可能没有经济的内容。将近一年以来,美国政府越来越多地强调美国是要加强与印太地区内国家的贸易与投资合作,强调这样的“合作”不同于中国的“国家资本主义”,不会给地区内国家带来“主权被侵蚀”的风险,而是以互惠互利、市场经济为基础。

可以直白地说,美国的“印太战略”的一个重要方面,就是为地区国家提供更“可靠”、更“纯粹”的经济与军事机会,以换取更紧密的安全战略合作。前者更偏向于手段,后者才是最重要的目的。当然,在美国与中国贸易战正酣的当下,手段本身也成了目的之一。从印太战略经济“首付款”到现在的美印结成“准同盟”,这证明了美国推行的“印太战略”里安全议题的重要地位,也证明所谓的美国要与印太国家“经济合作”而不是像“某些国家”那样为了政治影响,更多的是蓬佩奥的自我标榜罢了。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录