首页 > 中国 > 正文
《梁祝》成绝响 小提琴演奏家盛中国去世
——
2018-09-07 23:20 来源:侨报网综合 编辑:崔文越

侨报网综合报道】多年前,一个中国人在异国他乡看到盲人拉小提琴,琴声并不动听,盲人面前摆放的盒子里空无一文。他拿过盲人手中的琴,拉了十分钟,人群驻足欣赏,盲人的盒子被填满了。当他被问及身份时,只答了一句:“我是中国人”。

这个中国人正是享誉世界的小提琴家盛中国。他说,他的名字叫中国。走出国门,身上的担当亦是中国。

9月7日,盛中国因病逝世,享年77岁。

ZT090804

2015年4月17日,小提琴家盛中国在北京中山公园音乐堂演奏“梁祝”等世界经典曲目,他手中的这把名叫“杜庞将军1727”(1727年制)的斯特拉迪瓦里顶级名琴市值7000万元。(图片来源:资料图/中新社)

他是中国音乐的海外名片

盛中国是最早在国际上为中国争得荣誉的小提琴家之一。 1980年,盛中国赴澳大利亚六个城市举办了12场音乐会,演出轰动了整个大洋洲。他的演出不仅成为中澳文化交流史上的一个里程碑,还标志着中国小提琴演奏艺术正式进入国际文化艺术交流领域。

不仅如此,日本政府曾授予盛中国“文化大使”的称号和外务大臣表彰奖,肯定他在中日文化交流方面做出的杰出贡献。

对此,盛中国说,“在我心中,我的每一次演出都有我的宗旨:我不求个人的荣誉,我代表着中国和中国的音乐家。”

盛中国的穿着典雅整洁,谈吐不凡,他希望以个人的表现展示中国人改革开放以来新的精神面貌。他的讲话全部脱稿,一次演讲后,外国音乐家幽默地赞叹道,“中国确实是改革开放了。”

日本神户大地震后,盛中国长途跋涉,历经艰难赶赴灾区,为民众演出。在灾区,他身着燕尾服,演奏着悠扬美妙的乐曲,并向当地民众讲了许多鼓励的话。

演出结束后,灾区民众含着热泪感谢他。盛中国对灾民说,“我希望你们记住的是,在遇到困难时,有一个中国人用他的琴声抚慰了你们的心灵。”

盛中国希望音乐传播友谊,展现中国爱好和平的精神。“在国际舞台的每一次音乐会中,我都要演奏一组中国作品。我不以寻求西方文化共同点来取悦外国乐迷,我要弘扬中国优秀璀璨的文化。”

父母养育11个孩子,其中9人拉小提琴

盛中国出身音乐世家。综合上海上观新闻等媒体的资料,盛中国的父亲盛雪是著名小提琴教授,母亲朱冰从事声乐。他们养育了11个孩子,其中10个以音乐为专业,共有9人拉小提琴。

盛中国是他们的长子,自幼受中外音乐的熏陶和严格的艺术训练。5岁开始随父学琴,7岁第一次公开演奏,9岁时武汉人民广播电台录制了他独奏的莫扎特、贝多芬、舒伯特等人的经典作品,向全国广播,听众大为倾倒,称赞他是“天才琴童”。

1954年,盛中国以最优异的成绩考入中央音乐学院附中,1960年赴苏联莫斯科柴可夫斯基音乐学院留学,师从著名小提琴大师列·柯岗。1962年参加在莫斯科举办的第二届国际柴可夫斯基小提琴比赛中获荣誉奖,受到比赛评委会副主席、小提琴演奏大师金·巴利斯特的好评。回国后,曾同中央乐团交响乐队等合作,成功地演奏了中外著名小提琴协奏曲并去澳大利亚等国演出。1964年回国后,在中央乐团任独奏演员。

1979年,著名小提琴大师梅纽因来华访问时曾与盛中国合作演出,并称赞他是“我在中国演奏巴赫双提琴协奏曲的最好的合作者”。

474864

2014年,《盛世中国梦》中国经典小提琴钢琴协奏曲(《梁祝》《黄河》)交响音乐会在北京人民大会堂激情奏响。图为盛中国、濑田裕子夫妇合作演奏。(图片来源:资料图/中新社)

无国界的音乐情缘

盛中国的妻子濑田裕子,是日本知名钢琴演奏家,她出生于东京,父亲是一位在日本很著名的内科医生,同时也是有相当规模的社会保险中央总和医院的院长,母亲研习茶道,这个家庭有着浓郁的艺术氛围,也薰染着中国古典文化的芬芳,医易相通,茶禅共融,濑田裕子自幼便被中国的魅力所吸引。

1987年,刚刚大学毕业的濑田裕子经人推荐,给中国著名小提琴演奏盛中国的日本音乐会伴奏,需要找一个钢琴伴奏,自此经常一起到各国演出,引起了热烈的反响。1994年,这对在无国界的音乐中找到了爱情的音乐家终于走上婚姻的红地毯。

“我有幸嫁给中国,做了中国的媳妇,至今已有20年。”在当晚天津的演出中,濑田裕子用不很熟练但很准确的中文向听众表露心迹,“很多人常常问我在中国会不会寂寞,我就告诉他们,在中国我有很多的亲戚和朋友,我很快乐。”(完)

编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录