首页 > 中国 > 正文
制造业9家“灯塔工厂” 1家在美国 3家在中国
——
2018-09-07 23:03 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】在很多人眼中,世界先进工厂多坐落在欧美。事实上,近几年,中国制造业已经实现了质的飞跃,成为了全球制造业的又一“灯塔工厂”聚集地。

经过为期一年的调研,世界经济论坛7日公布全球9家最先进的工厂(灯塔工厂),肯定了它们在应用第四次工业革命技术、实现生产现代化方面的突出表现。尤为亮眼的是,从9家“灯塔工厂”的地理分布来看,5家“灯塔工厂”位于欧洲,3家位于中国,还有1家在美国。位于美国的工厂是UPS Fast Radius位于芝加哥的工厂。位于中国的3家工厂分别是博世汽车(江苏无锡)、海尔(山东青岛)和西门子工业自动化产品(四川成都)。

人工智能助力3家中国“灯塔工厂”

据上海界面新闻报道,这一结果,是世界经济论坛对全球1000多家工厂进行了一年调研后得出的。这九家“制造业灯塔工厂”,在应用第四次工业革命技术、实现生产现代化方面的表现突出,其业绩比普通工厂高出20%至50%。

据了解,这9个“灯塔工厂”全面部署了大量第四次工业革命技术,并形成规模化应用,同时坚持将人才作为创新的根本。

博世汽车的无锡工厂和海尔的青岛工厂,都推崇“以客户为中心的技术”,他们建立起了“先订单,后制造”产品定制平台,利用远程人工智能事先预测维护需求,不仅提高了机器运行的效率,还增强了企业对客户的吸引力。在西门子工业自动化产品的成都工厂内,员工正在利用3D模拟、增强现实和其他技术,完善工厂的设计和运营,缩短制造周期的同时让产量提高了三倍。

1

2015年10月19日,中国李克强在出席全国大众创业万众创新活动周启动仪式时,海尔集团张瑞敏介绍,通过内部创新让员工变创客,把顾客变成参与生产创造的用户,使边际效益由递减变为递增。李克强说,海尔作为制造业大企业的成功实践,证明工业领域同样是双创沃土。(图片来源:中新社) 

入围“灯塔工厂”的美国工厂仅有一家——UPS Fast Radius位于芝加哥的工厂,它借助遍布全球的3D打印中心和实时制造分析,满足消费者对定制产品快速生产的需求。

与美国相比,欧洲国家虽然至今很少有实力雄厚、影响全球的本土互联网巨头,但他们的制造业在互联网时代从未落后。从九家“灯塔工厂”的地理分布来看,欧洲工厂在将先进技术应用于制造业方面保有强大实力——排名靠前的企业中,欧洲企业不仅在企业(总部)所在地中保持绝对优势,在工厂所在地中还占领了5/9的名额。

在落地于欧洲的“灯塔工厂”中,拜耳生物制药的意大利加巴纳特工厂信奉“数据即资产”。大多数企业使用的数据不到其产生的1%,但拜耳凭借庞大的数据库,将维护成本降低25%,运营效率提高30%至40%。

强生DePuy Synthes的爱尔兰科克工厂,运用物联网让旧机器相互“沟通”,将运营成本降低10%,机器故障停机时间减少5%。

菲尼克斯电气的德国巴特皮尔蒙特和布隆伯格工厂,依据每个客户的具体要求构建数字镜像,让维修或更换产品的工作时间减少了30%。

宝洁Rakona的捷克工厂重点推行敏捷化生产,只需点击一下按钮,生产线可以立即改变生产产品种类,使成本降低20%,产量增加160%。

施耐德电气位于法国勒沃德勒伊的工厂,其目标是建立“工厂一体化”——各工厂共享知识和最佳操作,使公司所有工厂的能源和运营效率达到最高水平,能源总成本降低10%,维护总成本降低30%。

“灯塔工厂”愿敞开大门 分享创新经验

参与此次评选的麦肯锡咨询公司合伙人兼制造业全球负责人Enno de Boer表示,这九家“灯塔工厂”之所以能形成竞争优势,是因为“他们拥有敏锐的团队,汇集因特网域、分析、物联网及软件开发方面的专家,迅速创新生产车间”,“他们还开发出共用数据平台或物联网平台,正在开展的应用多达15项。”

另据北京《经济日报》报道,此次评选的目的是建立“制造业灯塔工厂”网络,帮助发达经济体和新兴经济体的相关行业解决在投资先进技术方面遇到的难题。论坛此前有研究表明,由于技术落实策略不当,70%以上的企业投资的大数据分析、人工智能、3D打印等技术应用项目没能撑过试行阶段。为了帮助其他企业学习并运用先进技术,入选网络的九家“灯塔工厂”均同意向其他制造企业敞开大门,分享成功经验。 

世界经济论坛“塑造生产的未来”系统行动倡议负责人兼执行委员会成员Helena Leurent说:“评选出全球最好的制造工厂不仅是客观需要,也满足了社会对加速应用与传播第四次工业革命技术提出的要求。下一步,要让灯塔企业在建设制造业整体生态系统中发挥带头作用,真正实现我们预期的成果。”

值得一提的是,近几年,中国举国发力制造业,“中国制造”已经成为名符其实的中国名片。据中新社报道,近日发布的2018中国500强企业排行榜中,有253家制造业企业入围,占全部企业的50.60%。

此外,在2018中国民营企业500强中,致力于科技创新的先进制造业、现代服务业继续领军“雁阵头阵”,而过去抢眼的建筑业、房地产业却出现下滑,一些没有主动防风险、盲目扩张、转型滞后的企业被淘汰出局。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录