首页 > 中国 > 正文
教师节来了 家长花式送礼 老师绞尽脑汁退礼
——
2018-09-07 22:53 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。送轻了,似乎拿不出手,又担心老师瞧不上,看扁自己的孩子;送重了,似乎又不至于,担心收不到相应的回报,也担心老师不敢收。送实惠的,会不会显得庸俗;送象征性的,会不会被认为心不诚……总之,各种纠结,一地鸡毛。

随着第34个教师节的临近,教师节是否要送礼引发广泛的讨论。融360近日发布的一份有关教师节送礼的调查报告称,43.09%的人迫于压力送礼。

教师节送礼成风

一位爸爸近日在网上发帖求助,问孩子刚上幼儿园,需不需要给老师送礼。网民意见不一,有认为不该送;也有人认为送了求心安。

网友评论 来源:微博截图

网民评论 (图片来源:中新经纬客户端)

家长在教师节送礼非个例。融360数据调查发现,52.41%的人群对教师节送礼持中立态度,约1/4(24.82%)的人群对教师节送礼持支持态度,其中十分支持,认为送礼能体现尊师重道的人群占比竟为11.03%。而认为不应该送礼的人群占比19.31%,极力反对送礼的人占比仅3.45%。

“80后”送礼最功利

此外,家长们教师节送礼的目的各不相同。融360报告显示,大部分人(51.22%)送礼是为了表示对老师的尊敬,但高达43.09%的人送礼则带有一定目的:18.7%的人送礼是迫于压力,怕遭到不平等待遇;24.39%的人送礼是希望能受到优待和特殊照顾。

图片来源:融360报告

(图片来源:中新经纬客户端)

分年龄来看,希望通过给老师送礼让自己或自己孩子受到更多优待的人群,占“70后”送礼人群的6.67%%,占“80后”送礼人群的66.67%,占“90后”的26.66%。由此可见,教师节送礼“80后”最功利。

送礼送出“重磅炸弹”

对于“没有节日创造节日也要过节”的商家来说,自然不会放过教师节这个促销商机。

以“教师节礼物”为关键词在电商平台搜索商品发现,搜索栏显示出大量跟教师节相关的商品。小到几块钱的书签,大到过万元(人民币,下同)的摆件,应有尽有。

融360报告指出,家长们在送礼上各显神通,除了月饼票、购物券、牛奶、水果、烟酒等这些“常规项目”,还有家长送过出境游、现金红包,甚至金银制品等“重磅炸弹”。

图片来源:融360报告

(图片来源:中新经纬客户端)

报告还指出,虽然选择鲜果礼品等“小礼物”的人不在少数,但是仍有9.66% 的人群会选择金银饰品、古玩字画等贵重礼品。数据显示,93.11%的人群认为礼品额度在500元以内是比较合适的价位,但是也有2.07%的人会选择超过千元的礼品来送礼。

教师:教师节不想收礼

虽然,不少非教师行业的人都在忙着过“教师节”,但教师节真正的主角们却因为这些“飞来横财”烦恼。一位大学教师表示,教师节收到学生的祝福短信就会很开心。他自己作为一名小学生的家长,也不会给孩子的老师送礼。

微博上的网友评论截屏

微博上的网友评论截屏 (图片来源:中新经纬客户端)

《南方都市报》7日刊发了一篇中学教师“瓜哥”的来信,在这封题为《家长们别纠结了,这个教师节不想收礼》的信中,“瓜哥”表示,对于家长送礼现象,家长越淡然,老师就越舒坦。家长照顾好孩子的生活,引导孩子形成健康积极的人生观,不给老师添堵,就是最好的节日礼物;老师们敬业热情,让每个学生都感受到成长的快乐,就是对家长最好的回报。

北京《新京报》也对此刊文称,送礼求关照,未必能送出孩子的“竞争力”。对孩子最大的爱和保护,要学会把手放开,并以合理家庭教育弥补学校教育的空当,帮助孩子更好地提升学习能力。这,才是爱孩子的正确方式。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录