首页 > 中国 > 正文
中国扩大人民币购售业务范围 海外客户购汇有了新渠道
——
2018-09-07 20:08 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】针对今年6月中国央行发布的《关于完善人民币购售业务管理有关问题的通知》(下称《通知》),中国央行有关负责人7日就相关问题进行答记者问。此次扩大人民币购售业务的范围,被视作是中国金融对外开放的新举措。

1

图为中国人民银行。(图片来源:每经网)

开辟外汇市场新渠道

上海每经网报道,所谓人民币购售业务,是指境外参加行在境内代理行或海外清算行购买人民币或售出人民币,以满足海外客户的人民币购买及卖出需求。

首批人民币购售业务境外参加行是于2016年5月式进入中国银行间外汇市场进行交易,目前在银行间市场可交易品种包括即期、远期、外汇掉期、货币掉期和期权等。

比如,境外企业有人民币使用需求时,通常会找当地银行进行购汇,当地银行手中的人民币少了之后,需要找其他渠道补充人民币储备,这也就是所谓的人民币头寸的平盘。在没有推出人民币购售业务之前,境外的银行通常是在离岸市场进行平盘,但这个政策推出之后,相当于另辟了一个可以进行平盘的新渠道。

中国央行相关负责人表示,《通知》对购售业务进行了完善和优化,既是适应金融对外开放的新形势、推动外汇市场对外开放的改革举措,也是积极回应市场主体便利化诉求和提高金融服务实体经济能力的具体举措。

有利深港通、债券通

2

图片来源:中国人民银行网站截图

具体而言,人民币购售范围的调整主要体现在两方面:一是从经常项目下的货物贸易、服务贸易扩展至全部经常项目;二是在直接投资的基础上,进一步扩大至经批准的跨境证券投资。在经常项下和直接投资项下,境外参加行办理人民币购售的对象应为企业或机构客户,暂不包括个人客户。

微信公号“券商中国”报道,上述提及的跨境证券投资,主要包括沪深港通、债券通、中国人民银行公告〔2016〕第3号明确的投资境内银行间债券市场业务以及人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资等。中国央行相关负责人还表示,未来随着金融市场对外开放持续推进,经批准的跨境证券投资业务范围不断扩大,人民币购售的范围也将相应扩大。

值得注意的是,债券通和沪深港通项下,境外投资者可通过债券持有人或证券公司或经纪商在香港结算行办理外汇资金兑换和外汇风险对冲业务。香港结算行指香港地区经批准可进入境内银行间外汇市场的境外参加行和香港人民币业务清算行。

可全额交割也可差额交割

中国央行有关负责人还就办理远期人民币购售业务是否可采用差额交割方式进行了介绍:在保证实需原则的前提下,人民币购售项下的衍生品交易可根据实际需要采取全额或差额交割。

对于上述“实需原则”,人民银行相关负责人解释称,人民币购售应基于《通知》确定的购售业务范围内的真实、合规交易,并可提供书面证据,具体操作中境外参加行应按“了解客户”、“了解业务”和“尽职调查”的展业原则,履行人民币购售的真实性审核义务。具体可参照全国外汇市场自律机制《跨境人民币业务展业原则》和《跨境人民币业务操作指引》的相关要求办理人民币购售业务。

此外,为保证人民币购售业务平稳有序开展,《通知》做出明确规定。

一是境内代理行、境外清算行和境外参加行开展人民币购售业务时应遵循审慎原则,注重购售双向平衡发展,避免资金大进大出。

二是上海总部、外汇交易中心应加强监测,发现异常情况应及时采取措施,必要时可对境内代理行的人民币购售业务开展情况进行检查,并可依据境外清算行和境外参加行的承诺要求其配合对人民币购售业务开展情况的调查。

三是人民银行根据国际收支形势和人民币购售业务发展需要,必要时可采取宏观审慎措施,包括但不限于提高平盘手续费率等,以保持人民币购售业务平稳开展。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录