首页 > 中国 > 正文
中国有高薪美国有特朗普 来自中国的顶尖人才待不住了
——
2018-09-07 19:43 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】《纽约时报》早在2013年引述一份权威数据揭示:2002年在美国拿到科学或工程的博士的外国留学生,到2007年仍然留在美国的比例为62%。其中,来自中国的留学生比例高居各国第一。如今,中国顶尖人才的流失正在被终结。香港《南华早报》6日刊文称,终结这一现象的原因除了中国薪资上涨,还有一个就是特朗普。如今,中国顶尖人才的流失正在被终结。香港《南华早报》6日刊文称,终结这一现象的原因除了中国薪资上涨,还有一个就是特朗普。

收入增长迅速 中国科学家收入基本与美持平

上海观察者网编译香港《南华早报》6日报道称,多年来,中国一直面临人才外流的困境,其中的大多数选择留在美国。不过现在,这种现象正被改变,越来越多的中国人才决定返华,而这一现象的终结除了要感谢中国的高薪,还要感谢特朗普。

根据中国教育部今年4月发布的最新统计数据,中国去年约有60万名留学生出国留学,其中超过一半在美国学习。过去,95%以上在发达国家获得学位的中国学生会选择在毕业后留下来,不过从2012年到去年底,83%的中国学生选择返华。

“人才流失的问题已经不复存在,”清华大学合成与系统生物学研究中心主任陈国强教授说:“一个重要的原因是薪水,另一个原因是特朗普。”

中国学生和研究人员进行了限制,但很多年轻的中国科学家对此并不在意,因为更丰厚的薪酬待遇和对中国科学家看法的改变,正使本土岗位更具吸引力;而特朗普政府的激进举措已在美国催生出对中国科学家不友好的氛围。

中科院大连化学物理研究所8月发布的一份招聘启事显示,其招聘的博士后年薪可达35万至60万元(人民币,下同),最高年薪几乎是美国同一职位平均薪酬的两倍。一名要求匿名的成员证实了这些信息,表示“这是一份合理的工资,并不是市场上最高的。”

根据美国一家知名薪资参考网站“glassdoor”的数据,在美国,博士后的平均年薪约为4.7万美元。

陈国强认为,尽管该团队给出的薪水“非常高”,但并不奇怪:“近年来,中国科学家的收入增长迅速,与美国科学家的收入基本持平,有时还高得多。”

他还透露,近期清华大学生命科学专业的博士毕业生中,只有5人选择出国,其中3人已经回国。

同时,中国一些顶尖大学正在努力纠正拥有西方科研经验就能在中国获得更高薪酬和职位的偏见。

中青在线报道,中科院院长白春礼在今年8月举行的一场科研成果发布会上表示,对于做出重大贡献的青年学者,要不唯“出身和经历”,真正做到英雄不问出处,给予他们与海外优秀人才同等甚至更高的科研经费和生活待遇。他说,“必要时特事特办,使研究生不必为了‘海归’标签而出国。”

渲染中国威胁论 特朗普政府为中国人才回流推波助澜

如果说中国薪资是阻止人才外流的一大原因,特朗普政府近期的一些举动,无疑也为此趋势推波助澜。

今年2月,美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在参议院的一场听证会上大肆渲染“中国威胁论”,妄言中国教授、科学家和学生“在美国的间谍活动构成了全社会的威胁”。

5月29日,美国国务院表示,特朗普政府希望缩短发给部分中国公民的签证有限期。一名美国官员说,根据美国大使馆和领事馆收到的指示,若中国研究生在机器人、航空和高科技制造业等领域学习,他们的签证期效将被限制为一年。

美媒称,特朗普正努力对涉“窃取美国知识产权”的北京发起打击。

上月初,特朗普在一次晚宴上表示,“几乎所有来到这个国家(美国)的学生都是间谍。”虽然他没点名是哪个国家的学生,但根据谈话主题和上下文关系,都暗示了特朗普所指就是中国留学生。

陈国强表示:“在这种环境下,大多数人都选择逃离美国,除非有一个无法拒绝的聘书,例如一个非常顶尖的实验室的职位。”

79dd8a3gy1ftswthyvf4j2w1xnpm

近年来,中国科研发展迅速。8月23日,中国科学院发布消息称,该院动物研究所和生物物理研究所的研究团队通过联合攻关,首次实现被认为是经典“长寿蛋白”的SIRT6在非人灵长类动物中的全身敲除,获得世界上首例特定长寿基因敲除的食蟹猴模型,并进一步研究揭示出灵长类动物发育和寿命调控的关键通路。图为中科院联合团队科研人员合影。(图片来源:中新社) 

人才外流结束 中国科研发展快对人才需求巨大

如今中国人才外流趋势的结束,正逢中国科学研究正在众多领域突飞猛进、拥有改变世界的潜力之时,蓬勃发展的科研部门对人才的需求是巨大的。

大多数博士后都是二十几岁或三十出头的年轻人,这段时期被认为是科学家职业生涯中最具生产力和创造力的时期。

据中国博士后科学基金会的数据,2016年,中国有超过一万名博士毕业生进入博士后项目, 他们成为6000多所具有资质的科研机构、大学或公司的抢手人才。

基金会的一名官员表示,目前还没有关于博士后薪酬的官方数据,因为各地都不一样,但今年大多数博士后的收入应该在20万到40万元之间。

“随着人才的竞争推动工资越来越高,他们离开(中国)的意愿就越来越低。”这位要求匿名的基金会官员说:“政府非常欢迎这种趋势。”(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录