首页 > 中国 > 正文
侨报观察:“一个人”的京东迎来难关 多次提及未受丑闻影响
——
2018-09-07 20:07 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:黄行文

【侨报记者粟裕9月7日北京报道】9月7日,京东集团在其官方网站以问答形式对该公司首席执行官刘强东所涉“明尼苏达事件”进行了情况更新。公告中三次重申,刘强东已回到北京,并恢复正常工作,该事件不会影响京东的日常运营。

因受刘强东性侵丑闻的影响,京东在本月6日股价下跌破新低,跌幅达10.64%,报收26.30美元,创2017年1月9日以来收盘新低。加上前一交易日的大跌,两个交易日,京东累计跌近16%,目前京东市值为380亿美元,相较两日之前蒸发超过72亿美元。

股价的连连下跌,让京东的高层再也坐不住了,尽管刘强东涉案情况尚未有最终定论,但丑闻对股价冲击已显而易见。业内人士一方面在等待真相水落石出,另一方面也在持续关注京东股价是否会持续下跌。

刘强东回国后的首次公开亮相(图片来源网络)

除了股市本身的动荡之外,更让京东忧虑的是投资者集体诉讼维权也接踵而至。据悉,美国律所Rosen Law Firm、Pomerantz LLP、The Schall Law Firm分别宣布正在调查京东,并邀请京东股票投资者们加入集体诉讼。

上述律所表示,他们的调查聚焦在京东是否向投资者发布了错误或者误导性的信息,以及京东及其负责人是否涉嫌证券欺诈或者其他违法行为。

京东在回应中表示:“我们已经意识到,一些集体诉讼律师事务所公开宣布,准备代表股东提起诉讼。但目前,还没有提出诉讼。如果有,我们会据理力争。”如此姿态,也表明京东将尽可能挽回此次丑闻给集团带来的损失。

业内人士认为,京东此次“负面”消息已经波及京东股价,在一定程度上让品牌形象大打折扣,也可能影响京东进入国际市场的愿景。但至于刘强东能否继续担任董事长,该人士则认为,结果尚待观察。

《华尔街日报》曾刊文《亿万富翁被拷?京东董事会没老大就无法开会》,文章提及京东在公司章程中表示,如果没有刘强东在场,董事会不得举行正式会议,除非他自己回避。

章程中甚至明确指出“任何违背他意愿的禁令”都不应该成为这条规则的例外,除非是出现永久性的精神或身体无能力的状况。

路透社则评论表示,“在科技行业中,类似于刘强东这样的创始人往往对其公司业务具有超强的控制力,这一点加剧了治理风险。”有报道指出,在这种高度依赖CEO,没有二号人物的参与的情况下,倘若案件被坐实,或将增大京东管理层的不确定性,未来京东走向也将成谜。

毫无疑问的是京东正在经历一个困难时刻,主营业务营收放缓,物流业务仍在投入期,尚未实现盈利;技术转型又需要大量资金投入,但短期内不能带来显著营收和利润增长。而在涉性侵案之后,如果创始人因应对官司而缺席,京东集团的未来将更加艰难。

编辑:黄行文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录