首页 > 美国 > 正文
大法官候选人卡瓦诺拒对《排华法案》表态,引发多族群关切
——
2018-09-07 13:27 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳9月7日休斯敦报道】一百多年前出台的《排华法案》(The Chinese Exclusion Act)是压在华裔美国人心头的一块巨石。但是,特朗普总统提名的大法官候选人卡瓦诺(Brett Kavanaugh)却在国会听证会上拒绝对这一法案进行表态,这一消息不仅刺痛了华裔族群的心,也引发了很多美国其它族裔的关切。

当地时间9月6日,在接受来自加州的参议员哈里斯(Kamala Harris)询问时,卡瓦诺拒绝就《排华法案》给出明确答复。

哈里斯参议员问道,“在1889年,最高法院通过了一项法案,不允许中国人进入美国。最高法院称,’中国人不可能融入美国’,但是中国移民数量’几近入侵’。这个案子从来没有被公开地推翻过。既然你表示自己很乐意谈论过去的老案子,那么请问,最高法院这样做是正确的吗?”

卡瓦诺接受哈里斯参议员问询 (图片来源:pbs视频截图)

对此,卡瓦诺表示,自己不想在还没有了解和学习相关案件之前就表态。

哈里斯接着问道,“根据美国宪法,你认为国会或者总统可以因为种族因素而禁止人们入境美国吗?”对此,卡瓦诺仍然没给出明确回答,他称“这是一个有关移民法、而且目前仍在诉讼阶段的案子。”

卡瓦诺的表现让很多华人极为愤怒。有华人称,《排华法案》是美国历史上唯一的一部限制特定种族、并对其进行排挤的重大法案,而卡瓦诺作为最高法院大法官的候选人,居然说自己不了解该法案,这根本不可信;也有华人直接发出了“危险”的感叹,并呼吁大家给自己的参议员打电话,抵制卡瓦诺;还有华人表示,在重大事件上,无论左、中、右派的华人,此刻需要放下党争,同心协心来考虑本族裔在美的未来。

不仅华人关注,其它族裔的美国人也非常关注此事。推特用户Russ Morgan认为,哈里斯的这个提问太棒了,通过该话题揭开了一个真实的卡瓦诺;Tom Scocca则表示,卡瓦诺拒绝承认《排华法案》是错的,就为今后美国移民政策改革预留了空间,那时就可以依种族背景来限制入境。需要指出的是,作为提问者的哈里斯参议员,她既是民主党成员,同时也是移民后代,她的父亲是入籍美国的牙买加黑人,她的母亲是南印度泰米尔人,而她自己一向以印度裔美国人自居。

从当年的《排华法案》,到不久前以总统行政令方式颁布的《旅行禁令》,在美国这样一个多族裔聚集生存的国家,哪怕再不敏感的人都需要关心一下这里的政治气候以及未来走向了。

 

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录