首页 > 中国 > 正文
陆媒称一众明星正忙着补税,十月底必须补完!
——
2018-09-07 05:08 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1084370

范冰冰(右)(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合】今年5月,崔永元曝光影视圈阴阳合同后引发外界对明星纳税问题的持续关注,近日,有报道称,如今大陆的各路艺人正忙着补税,政府要求十月底前补完。

工作室成明星避税窝点

《中国经营报》7日报道,近日,一位不愿具名的娱乐圈老板向独家透露,因范冰冰“阴阳合同”事件,娱乐圈发生大地震,除了公布的明星工作室税收税率从6%提高到42%外,政府要求各路明星10月份必须要补缴完税收!

“政府的要求是,你先去补缴,到了10月底再抽查,所以现在明星艺人都在忙着去补税。”这位老板说。

上述老板透露,这个阶段,娱乐圈一众明星都在为补税忙得团团转。现在影视圈一见面,画面是这样的:“还有票吗?我现在缺3千万元(人民币,下同)。”

“所有艺人补的税加起来会是一大笔,明星工作室就是用来避税的,这是钻的政策漏洞。”另一位娱乐圈人士向本报透露,大部分明星都有偷税漏税的嫌疑,很多明星就是为了逃税才开工作室。

“演员开工作室,用的是个体户营业执照。个体户的好处是交税定额,以前可以通过工作室的运作,缴纳增值税,附加税,个人所得税三项加起来不到10%,而不是按照明星实际片酬收入交税。所以,开工作室是为了偷税避税。”

据了解,自范冰冰“阴阳合同”事件后,一些地方开始加强影视业税收征管,以前明星工作室核定征收的方式,改为查账征收。也就是说,明星没法再通过成立工作室逃税了。

“所以10月份之后,艺人的工作室都不叫工作室了,而叫XX文化公司。”上述知情人士表示,如今很多艺人都在忙着补以前的税,为了躲税,10月底之前都不签拍戏、代言等商务合同。

“如果演员拍戏拿片酬,用文化公司来接,也要缴纳个税。但是在代言商务方面,就可以用文化公司来避税了。”

一、二线艺人重洗牌

“我听到有些已经签约的影视项目已经开始换人了。”上述人士表示,一位知名小鲜肉明星接戏时,一部电影拿8000万片酬,现在已经被一个2600万片酬的二线艺人换掉了。

因为影视税收新政出台,税率从原本最低6.7%提高到42%,片方无法给片酬较高的一线艺人缴纳得起高额税款,便选用片酬相对较低的二线艺人来替补。

“税不可怕,可怕的是蝴蝶效应,一、二线艺人将会大洗牌。”一位圈内人分析了娱乐圈接下来的状况:盯着谁会出事,是现在第一层面的,叫混乱;第二阶段,一定是混沌,大家不知道怎么交易了;第三阶段叫裂变,不但在影视娱乐圈爆发,更会席卷所有广告主。税务+限薪令,会来一场风暴。

自阴阳合同事件后,艾漫数据显示,范冰冰的商业价值一直在往下掉,从第二名,掉到第四、第八、第十一名。因为税务问题,范冰冰的商业价值一天不如一天。

此外,艾漫数据显示,鹿晗的商业价值也在一直往下掉。而今年又出现了包括蔡徐坤、范丞丞等在内的很多新人,还有很多女团。

“在未来一段时期,会出现一线演员和二三线演员相互竞争的状况,演员长期没有作品和曝光,将会直接影响演员的商业价值变动,过往的行业经验在这场大动荡中将失去作用,只能通过连续,动态,完整的人工智能和大数据手段,才能科学准确评估艺人的未来价值!”艾漫数据总裁曹永寿接受采访时说。

文化公司将成明星避税新宠

业内人士透露,以前明星接戏时,大部分影视公司都会跟大牌艺人签合同,帮艺人代缴税。然而,此次新税制要求一次性补缴6个月的税款,很多影视公司的日子也不好过了。

“就在这周,因为新税制实行,我听说已经有影视宣传公司倒闭了。”在业内人士看来,这次不像以前,税务局是下了决心要整治影视产业链。

不只是电视剧、电影,因为上线要核查,所有综艺节目报批商业许可证,总局都会让片方把合同、成本清单拿来看看。如果投资3个亿,总片酬乘以40%,最高1.2个亿,然后还要看单个演员片酬......“现在所有综艺都要算在内,看演员的片酬是多少。”

“一线艺人以前拿高片酬习惯了,不愿降片酬,又不肯拿出将近一半的片酬税,有的宁可不接戏了。”业内人士认为,一线艺人片酬高,纳税也高,影视公司难以负担,这就是死结。

“现在就是三种关系:片方扛税、艺人扛税、两者共扛。”比如片子投资2个亿,官方要求8千万是总演员片酬,一个男一拿走5千万或4千万,女一至少也得2千万,然后还要再交42%的税,“明星就疯了。”

一位不愿具名的圈内人士称,为了避税,10月份之后,大部分艺人的工作室应该都会改成XX文化公司。

“如果演员拍戏拿片酬,用文化公司来接,也要缴纳个税。但是在代言商务方面,就可以用文化公司来避税了。”

大陆影视圈税收整改进程

5月28日,崔永元曝光影视圈“阴阳合同”。

6月3日,中国国家税务局责成江苏等地税务机关,调查核实“阴阳合同”涉税问题。

6月4日,中宣部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广电总局、国家电影局联合发文,加强对影视圈天价片酬、“阴阳合同”、偷税逃税等问题的治理

8月初,有消息称,明星个税税率从最低6.7%上调到42%,并按新税制一次性补缴6个月税款

8月11日,6大制片公司联合声明:演员、嘉宾总片酬不超过制作成本40%,主演片酬不超过100万元/集,总片酬不超过5000万元

9月3日,东阳税务局发布通知,终止定期定额征收方式,改为查账征收(据“无冕财经”)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录