首页 > 观点 > 社论 > 正文
美中贸易战升级在即,缓和仍有希望
——
2018-09-06 23:04 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报9月7日社论】9月6日,是美国正对中国价值2000亿美元输美产品征收高关税计划的公众评论期的最后一天。从各方消息来看,美中贸易战进一步升级几乎无可避免,只是个时间问题。从美方、中方各自的表态和反应都可以看出,对2000亿美元中国进口到美国的商品加征关税已经蓄势待发,而中方反制的决心不变,措施也已经准备好。美中贸易战升级已成定局。

XxjpsgC000852_20180825_TPPFN0A001

8月24日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普(左)与夫人梅拉尼娅准备离开白宫。当日,特朗普说,他已要求国务卿蓬佩奥推迟下周对朝鲜的访问。(图片来源:新华社)

截至发稿,美方还没有宣布正式对2000亿美元的中国商品加征关税;起征时间从本周五(9月7日)开始都有可能。当然,这个计划也有可能“分段实行”。毕竟,特朗普政府在今年3月宣布要对500亿美元的中国商品加征关税,也是分成7月6日340亿美元、8月23日160亿美元“两步走”的。既然特朗普表示美国还准备和中国谈判,那就有可能采取“边打边谈”、“慢慢升级”的方式。

不仅特朗普表示要和中国谈,中国商务部也表示美中双方在工作层面保持着接触和沟通。虽然8月22日、23日美中之间的副部长级经贸磋商没有取得具体成果,但双方还在谈,也就是保持着对于解决问题的努力,这使得人们对美中贸易战可以抱有缓和的希望。而此次要加征关税的2000亿中国输美产品,包含汽车论坛、加剧、木制品、宠物食品等大量和普通民众日常生活息息相关的消费品;所以一旦加征开始,美国国内会有更多民众和零售企业产停止美国贸易战的诉求。事实上,美国贸易代表处(USTR)大约两周前召开关于此次加征关税计划的听证会时,大多数美国企业和行业代表都表达了反对意见。虽然现在看来特朗普政府依然会加征关税,但在未来相关决策中他们不可能完全不考虑“民意”,尤其是在中期选举临近的时候。“民意”成为又一个美中贸易战缓和的希望来源。

此外,新版北美自由贸易区(NAFTA)协定的谈判并不像特朗普预想的那样顺利。美国与墨西哥达成初步协定以后,与加拿大的谈判还没有结果。美国与欧盟在达成贸易框架协定后,也刚刚开始进行欧盟国家进口美国牛肉等具体领域的谈判。谈判前夕,特朗普称“欧洲和中国一样糟糕”,并评价欧盟官员关于汽车互免关税的提议“不够好”。近日,特朗普又对媒体表达了对于美国与日本贸易关系的困扰。这些“不顺”有可能让特朗普更有意愿促进美中贸易战的缓和。

特朗普还常常把美中贸易和朝鲜问题结合在一起“通盘考虑”。不久前他在取消国务卿蓬佩奥的朝鲜之行、认为朝鲜弃核进程过慢时就曾经“甩锅”中国,称是美中贸易摩擦导致中国不愿意帮助美国。但近日朝鲜弃核问题有所进展。金正恩会见韩国总统特使时表示未来无核化取得全面进展后可以通过验证程序确认,中国国家主席习近平取消了朝鲜国庆期间出席国庆仪式、改派特使栗战书赴朝,美国今天(9月6日)宣布派朝鲜事务特使斯蒂芬·比冈(Stephen Biegun)访问韩国、日本和中国;短短几天内发生这些事,一定程度上反映了美国对于在中国的协助下推进朝鲜弃核的迫切性,以及中国可能给予较为积极的回应。美中在朝鲜问题上的合作与美中贸易战缓和有可能互相产生积极的影响。

最近一段时间,特朗普多次重申对于美中贸易关系的不满,强调中国没有解决问题、美中之间的分歧依然较大。但是他每次都会补上一句自己和中国领导人的关系很好。

特朗普并不打算在短时间内结束美中贸易战,甚至还会推动美中贸易战升级,但又在为美中贸易战的缓和留余地的意图十分明显。我们期待,美中双方能从两国关系的大局出发,找到双方都能接受的解决方案。 (完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录