首页 > 美国 > 正文
贸易战关键时刻!美对华2000亿商品加税一触即发
——
2018-09-06 22:08 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】美中贸易战迎来关键时刻,6日关于向2000亿中国商品加征新关税的意见征询期结束,彭博社称,特朗普政府最快或在7日推进对华关税新措施。此前,美中双方已对各自500亿美元的商品加征了关税。中国商务部6日重申,美国一旦对中国货再加征关税,中国将作出反制。

抱怨中国占便宜 特朗普称是停止的时候了

彭博社报道,特朗普政府可能最快7日宣布再向2000亿美元的中国商品征税。特朗普曾告诉助手,他准备在6日尘埃落定后,宣布对2000亿美元中国进口商品征收关税的计划。

《商业内幕》称,2000亿美元相当于中国向美国出口额的40%。此轮关税税率可能是10%或25%,取决于美国贸易代表的建议。

对2000亿美元中国商品征收关税将标志着贸易战迄今最大的升级行动,并几乎肯定将导致中国的报复行动的进一步升级。

经济学家表示,如果美中选择对彼此的全部进口货物加征关税的话,将会导致美国商业和消费者的日常生活开销大幅上升,同时对美国经济增长产生负面影响,并最终“拖累”全球经济发展。

特朗普上周接受彭博社采访时并未透露出退让的意思,而是继续抱怨中国长期以来一直占美国便宜。“现在是停止的时候了,我们不能让这样的事发生。” 特朗普表示。

彭博社报道称,美国最重要的科技公司及零售商则抓紧最后的机会,试图说服特朗普不要对中国加征新一轮关税。

6日,包括Cisco、惠普在内的大型科技公司致信给美国贸易代表莱特希泽,希望特朗普政府避免向中国加征关税,因为对通讯设备加税会导致研发下一代无线通讯科技的成本上涨。

美国全国零售协会和150家组织在给莱特希泽的另外一封信中表示,制造业和其他中小型公司,也无法快速应对加征关税所带来的负面影响,而且目前中国也没有因为加税而妥协的意思。NRF希望特朗普政府能停止新一轮的加税计划,开始展开与中国的贸易谈判。

而来自中国的报复,有可能会进一步促使特朗普政府采取“极端措施”——对所有的中国商品加征关税。

今年7月,特朗普曾告诉CNBC,他有意将对华关税上升到5000亿。美国人口普查局数据显示,去年中国向美国出口的商品为5050亿美元。“我这样做不是为了政治——我这样做是为我们国家做正确的事情。我们长期以来一直被中国敲竹杠。” 特朗普说。

据路透社报道,特朗普5日在白宫对记者表示,美国和中国之间的贸易谈判进展良好,但华盛顿不愿意和中国达成一份中国希望寻求的协议,两国会继续协商。

“我们将继续同中国谈判,我非常尊敬中国国家主席习近平。” 特朗普表示,“但目前,我们就是无法达成协议。”

中方:此前已公布约600亿美元反制清单

中国商务部官网消息称,中国商务部新闻发言人高峰6日在记者会上表示,如美方不顾征求意见中绝大多数企业的反对,一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不做出必要反制。

高峰说:“中方再次重申,任何施压措施对于中国都是无理、无效的。贸易战解决不了任何问题,只有平等、诚信的对话和磋商才是解决中美贸易摩擦的正确选择。”

高峰还称,在美方公布拟对中国2000亿美元进口商品加征关税之后,中方已经于8月3日公布了针对自美进口约600亿美元商品加征关税的反制措施,商品清单已经公布。

JJ090708

云南通海是著名的“蔬菜之乡”,当地的蔬菜水果等农产品出口到泰国、越南、美国和日本等多个国家和地区。(图片来源:中新社)

7月美对华贸易逆差368亿 创历史新高

上海观察者网报道,随着美中贸易战的进行,美国与中国的贸易赤字反而达到新高。美国商务部5日公布数据显示,美国7月贸易逆差501亿美元,是五个月以来最大数字,相比6月份增长9.5%。其中,贸易逆差的最大来源国为中国,达368亿美元,这一数字也创历史新高。

数据显示,在2018年的前七个月,美国贸易逆差累计达到3380亿美元。相比之下,2017年同期的贸易逆差则为3160亿美元。

7月美国对中国和欧盟的贸易逆差双双创下历来最高纪录。这两个经济体名列特朗普最爱批评的贸易对象,但数据结果和特朗普声称贸易对抗措施的目标大相迳庭。

数据显示,美国7月份商品与服务出口量下降1% 至2111亿美元,其中大豆出口下降7亿美元,民用飞机下降16亿美元,弥补这一空缺的则是石油出口量创历史新高。CNBC指出,造成贸易逆差扩大的主要原因有大豆与民用飞机出口的下降,以及进口量又创历史新高。这表明贸易可能拖累第三季度的经济增长。

目前的美国政府认为,只要消除贸易逆差,就能让美国经济走上可持续发展的道路,这一观点被经济学家认为有缺陷,因为政府并没有考虑低生产率与人口增长缓慢等因素。彭博社援引多数经济学家的观点表示,“当人们将减少赤字作为政策目标时,通常倾向保守畏缩,上一次美国贸易逆差大幅缩减是2008年金融危机,结果是全球贸易崩溃。”

又一起337调查 涉案中企拒绝回应

北京时间6日16时23分,中国商务部贸易救济调查局发布消息,美国企业对中国山东英吉多健康产业有限公司(简称英吉多)发起337调查申请,这是近期自大疆之后的第二宗。

上海观察者网报道,该美企名为“Hoist Fitness Systems”,其指控对美出口、在美进口或在美销售的力量训练系统及其组件(Certain Strength-Training Systems and Components Thereof)侵犯其专利权,请求美国国际贸易委员会(ITC)发起337调查并发布有限排除令和禁止令。

事后,有记者致电该企业,英吉多以“不好意思,下班了”为由拒绝回应此事,随后便挂断了电话。

英吉多官网显示,该企业成立于1995年,是中国领先的健身器材设计和生产供应商。而发起申请的美国企业位于加州波韦市,主要生产力量训练和LeMond室内自行车等健身器材。

特朗普:下一步,可能会将贸易的矛头指向日本

上海华尔街见闻报道,近日,特朗普向《华尔街日报》专栏作家James Freeman表示,他接下来将把他的贸易战带到日本。

《华尔街日报》专栏作家James Freeman 6日写了一篇文章提到他与特朗普的电话。在电话中,特朗普称他与日本领导人拥有良好关系,但随后补充道:“当我告诉他们他们需要支付多少钱时,好关系当然会结束”。

Freeman在专栏中表示,在电话中,总统听起来“仍然非常注重消除与美国贸易伙伴的贸易逆差”。

特朗普已经与加拿大、墨西哥和欧洲等贸易伙伴发生摩擦。Freeman在专栏文章中指出,贸易逆差与经济蓬勃发展相关,正如美国经济目前一样。

Freeman表示:“但总统看到了一个问题,即使他与我们在北美和欧洲的朋友完成谈判,贸易的不确定性也不一定会结束。他似乎仍然对美国与日本的贸易条款感到困扰。”

而据《日本经济新闻》报道,距离11月的美国国会中期选举还有约2个月的时间。特朗普推进的贸易战和反移民政策等极端政策在产业界和工会也在形成支持和不支持的两派分裂。

选战的走向变得愈加难以判断。伊利诺伊州南部的格兰奈特城钢铁厂曾由于被中国等夺走订单而关闭,但在今年3月钢铁和铝关税启动之后,自6月起重启生产,但也有工人表示,“通过关税控制贸易并不正确,公司或许迟早会对重启生产感到后悔。”

《日本经济新闻》指出,这表明特朗普极端的“美国第一”路线甚至在直接受益的群体中都已播下了不信任的种子。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录