首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之郭毅可:无问西东,用大数据改变大众生活
——
2018-09-06 17:44 来源:侨报网 作者:严振羽、侯清源 编辑:文章

【编者按:适逢中国改革开放40周年,美国格律文化传媒集团全媒体平台携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,跨越十余个国家和地区,隆重推出“中国留学生的四十年”大型专题报道,记录40年留学潮中40位中国留学生的命运与故事、奋斗与荣光。以海外学人的心路,见证中国崛起;以中国留学生的视角,回望改革开放。今日刊发第十五期,郭毅可:无问西东,用大数据改变大众生活】

郭毅可是英国帝国理工学院终身教授,也是该校数据科学研究所的创始人和所长,因为在数据科学领域的成就,2018年7月他被评为英国皇家工程院院士。

20180905135917_914813

郭毅可 和英国同学合影

从清华才子到帝国理工教授

郭毅可一家三代都是清华人,他的祖父郭宣霖上世纪20年代毕业于清华文学院,师从文学大师赵元任;父亲郭方中是传热学专家,上世纪50年代在清华热能动力装置专业攻读研究生。1980年报考大学时,郭毅可也毫不犹豫选择了这所大学,进入计算机系学习。

当时的计算机领域已经出现了许多新的技术方向,大规模集成电路的广泛应用,微型计算机和计算机网络的出现和普及,人工智能的发展等。意识到落后的清华大学正在着手进行教学计划修订,并于1979年底成立中国第一个微机实验室,但仍与西方发达国家高校有着巨大的差距。

郭毅可在清华大学完成了本科学习后,成为清华大学首批硕博连读生。

“我算是文革后中国培养的第一批博士吧,当时挺困难的,因为国家还没有很强的技术和教育能力,”郭毅可说,“1987年,我被清华大学公派到英国联合培养,我也算是中国改革开放后第一批中西方联合培养的博士” 。

到了英国后,郭毅可才知道什么是互联网,那种震惊他至今都记忆犹新,“那时候互联网问世没有多少年,英国已经用在教育上了,我第一篇文章是从加拿大要来的,从网上直接发来,觉得好伟大。”

看到差距的这种震撼令郭毅可学习更加投入,他说,那时候虽然很艰苦,生活拮据,却带着一种激情,“很不容易才出来,有一种如饥似渴读书的感觉。”

郭毅可回忆起一个细节,那时候,他每天早晨7点多就已经在实验室了,回家时已经晚上11点,英国秋冬季早上很难看到太阳,“我记得来读书时候是1987年10月14日,我第一次早上再看到太阳是1988年4月!”

在郭毅可看来,无论是对个人还是国家来说,教育和学习是改变命运最好的办法,所以他们那一代留学生都很拼。

正是靠着这股拼劲,郭毅可顺利读完博士,经过国家批准,他继续留校工作,从博士后、讲师一路做到正教授。郭毅可成为教授时才39岁,那时,全英国的华裔教授大概只有8名,他是最年轻的一位。

郭毅可刚到英国时,华人最高的职位也只是高级讲师,中国大陆背景的华裔学者则少之又少。

上一页 1 234下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录