首页 > 华人 > 正文
服务西裔机构?亚裔教育联盟强烈谴责加大伯克十年远景目标
——
2018-09-06 19:56 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳9月6日休斯敦报道】一波未平、一波又起,在哈佛诉讼案牵动人心的时候,加州大学伯克利分校表示,该校下一个十年的目标是成为一个服务西裔的机构(Hispanic Serving Institution)。这一目标远景招致美国亚裔教育联盟的强烈谴责,联盟主席赵宇空表示,他们已于上周四向伯克利发出信函,要求其撤回这一目标,并采取纠正措施以保证加大伯克利的录取政策严格遵守相关的联邦法律和加州法律。

8月20日,加州大学伯克利分校的校长克里斯特女士(Carol Christ)向全校发表开学致辞,内容包括预算、言论自由等多个方面。在有关学校多样性的介绍中,克里斯特校长表示,伯克利分校未来十年的目标是成为一个服务西裔机构(HSI),也就是说该校在十年内要让西裔学生占到总体学生比例的25%或以上,同时,该校还将加大非裔美国学生(African American)和本土美国学生(Native American)的份额。为了达到这一目标,该校将在加州法律允许的范围内,调整招生程序。记者特地注意了一下,文中并没有提及亚裔美国学生。

美国亚裔教育联盟主席赵宇空告诉记者,当他们从新闻中得知此事后,立即着手向伯克利进行抗议,并于8月30日发出信函,同时抄送教育部民权办公室。该联盟认为,伯克利的做法是一种明显的给予西裔的配额,而这种招生方式违反了众多的联邦法律和加州州法,比如:1978年美国最高法院的判决,禁止在考量种族因素的录取项目里运用配额系统;2003年美国最高法院对格鲁特诉布林格案(Grutter v. Bollinger)的判决中也重申了上述观点;此外,加州宪法的笫31(a)条例也禁止在种族基础上歧视或者特别优惠;还有1964年的民权法案中第六章也禁止种族歧视。亚裔教育联盟认为,伯克利制定的“服务西裔机构”战略目标不仅涉及非法和违宪,同时也违反道德准绳,并将会侵犯到广大亚裔孩子的平等教育权益。

 

加州大学伯克利分校的校长克里斯特女士日前发表开学致辞,称该校未来十年的目标是成为一个服务西裔机构。(图源:学校网站截图) 

一些听闻此事的华人家长表示,如果所有美国大学都严格按照种族人口比例来录取的话,那华人孩子就没有活路了。还有一些家长表示,在跟哈佛的诉讼中,亚裔已经得罪了一批名校和其它族裔,不能再折腾下去了,否则真会害自己家的孩子。

教育问题一直是在美华裔族群关注的重点领域。因哈佛招生歧视案而被带上舆论风口浪尖的不止是应诉方哈佛大学,还有美国亚裔教育联盟,一些华人家长甚至非常反感该联盟的维权行为,不仅认为哈佛没什么错,而且认为华裔社会以及该联盟都被当人当了枪使。

对此,赵宇空说,首先他们是支持大学校园种族多元化的,但是人们需要看到一个现实,基于种族因素的招生政策(race based college admission)其实已经实行了五十多年了,而西裔和非裔的教育水平都未能得到提高,这说明这是一个失败的政策,更正确的做法是提高美国中小学的基础教育,让更多的西裔和非裔的孩子能够合格的进入美国的大学、特别是名校;再者,如果要实施政策倾斜的话,应该是以社会经济因素为基础,而不是以族裔为判断标准,因为在每个族裔中都有成功或不成功的,富有或贫穷的。亚裔教育联盟认为,高校应以择优录取(merit based)为主,另一小部分以社会经济因素为基础进行适当照顾。

美国亚裔教育联盟主席赵宇空。(图源:受访者提供)

赵宇空同时表示,亚裔从20多年前就开始在旧金山捍卫亚裔特别是华裔的平等教育权益。他本人和几位AACE的创始人在2014年初就参与了加州亚裔自发组织的反对SCA5(笫5号加州宪法修正案)的抗争,反对在加州大学录取中使用种族因素。这比学生公平入学组织(SFFA)2014年11月起诉哈佛还要早。亚裔有脊梁骨站出来捍卫我们孩子的平等教育权益,不需要受别人利用。之所以会支持SFFA和Blum先生,是因为看到他们的行动符合亚裔的利益、符合我们从反对SCA5以来就形成的宗旨,所以才站出来支持起诉哈佛大学。赵宇空强调,看一个人是不是受人利用,要看他/她是否为自己族裔的合法利益说话,这是一个很重要的试金石。

根据加大伯克利的公开数据,在2017年录取的新生中,笫一大族裔来源是白人,占比为24.5%;华裔位居笫二,占比达到18.6%;非裔为2.9%,墨西哥裔为9.9%,其它来源的西裔为3.7%;而本土以及阿拉斯加美国学生的比例仅为0.4%。在亚裔学生中,主要来源为华裔、韩裔(4.6%)、菲律宾裔(3.2%)、越南裔(2.8%)以及日裔(1.5%)。鉴于目前西裔学生的入学总比重为13.6%,倘若该校真要实行“服务西裔机构”目标、将这一数字上升至25%时,其它族裔的入学前景将会怎样?

截止记者发稿时,加州大学伯克利分校没有回应亚裔教育联盟的抗议。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录