首页 > 华人 > 正文
伯克利加大要当“服务西裔机构”?十年远景招致亚裔团体谴责
——
2018-09-06 14:35 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳9月6日休斯敦报道】一波未平、一波又起,在哈佛诉讼案牵动人心的时候,加州大学伯克利分校表示,该校下一个十年的目标是成为一个服务西裔的机构(Hispanic Serving Institution)。这一目标远景招致美国亚裔教育联盟的强烈谴责,联盟主席赵宇空表示,他们已于上周四向伯克利发出信函,要求其撤回这一目标,并采取纠正措施以保证加大伯克利的录取政策严格遵守相关的联邦法律和加州法律。

加州大学伯克利分校的校长克里斯特女士日前发表开学致辞,称该校未来十年的目标是成为一个服务西裔机构。(图源:学校网站截图)

8月20日,加州大学伯克利分校的校长克里斯特女士(Carol Christ)向全校发表开学致辞,内容包括预算、言论自由等多个方面。在有关学校多样性的介绍中,克里斯特校长表示,伯克利分校未来十年的目标是成为一个服务西裔机构(HSI),也就是说该校在十年内要让西裔学生占到总体学生比例的25%或以上,同时,该校还将加大非裔美国学生(African American)和本土美国学生(Native American)的份额。为了达到这一目标,该校将在加州法律允许的范围内,调整招生程序。记者特地注意了一下,文中并没有提及亚裔美国学生。

美国亚裔教育联盟主席赵宇空告诉记者,当他们从新闻中得知此事后,立即着手向伯克利进行抗议,并于8月30日发出信函,同时抄送教育部民权办公室。该联盟认为,伯克利的做法是一种明显的给予西裔的配额,而这种招生方式违反了众多的联邦法律和加州州法,比如:1978年美国最高法院的判决,禁止在考量种族因素的录取项目里运用配额系统;2003年美国最高法院对格鲁特诉布林格案(Grutter v. Bollinger)的判决中也重申了上述观点;此外,加州宪法的笫31(a)条例也禁止在种族基础上歧视或者特别优惠;还有1964年的民权法案中第六章也禁止种族歧视。亚裔教育联盟认为,伯克利制定的“服务西裔机构”战略目标不仅涉及非法和违宪,同时也违反道德准绳,并将会侵犯到广大亚裔孩子的平等教育权益。

上一页 1 23下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录