首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
浙江建成小微企业园590个
——
2018-09-06 10:52 来源:侨报网 作者:夏丹 编辑:耐克

【侨报讯】永兴南园小微企业园、机械装备产业园、海洋科技创业园、时尚产业小微园、铜加工小微园,在温州市龙湾区金海大道和滨海二路的十字路口,5 个小微企业园比肩而立,成为当地小微企业发展的沃土。

截至今年6 月底,浙江已建成各类小微企业园590个,占地面积11.3 万亩,入驻企业4.4 万多家。其中,仅今年上半年新增的88 个小微企业园,就已推动上万家小微企业入园集聚发展。

小微企业是浙江的特色和优势,也是浙江经济发展的动力源泉和创新创业的重要力量。目前,浙江共有小微企业190 万家,占全省企业总数的97%,以小微企业为主体的民营经济贡献了全省GDP的65%、税收的54%、出口的76%和就业的80%。

可与此同时,浙江小微企业大多处于全球产业链与价值链的低端,面临产业层次低、布局分散、市场竞争力弱等问题。这样的发展水平显然难以适应当下浙江高质量发展的要求。我省从小微企业园建设入手,通过高质量小微企业的集聚发展,形成规模化产业集群,从而破解小微企业“低散乱”的痼疾。

小微企业园建设,浙江坚决摒弃新瓶装旧酒,扎紧准入关,从源头保证入园企业的质地、品相。如温州探索建立了“科技高度、投资强度、税收贡献度、两化融合度、员工文化程度”五个尺度为核心指标的小微企业园入园企业评价体系;湖州将优势产业中的高效小微企业集中起来,加大配套企业入驻,实现产业链上下游整合发展。

在对高标准小微企业园做“加法”的同时,浙江坚决对低水平小微企业做“ 减法”。近年来,浙江始终坚持整治和淘汰落后低效产能,不断加大“低散乱”企业出清力度。2017 年,全省整治各类无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的“四无”企业(作坊)4.7万多家,其中关停淘汰超过2.5 万家、改造升级近2 万家、整合入园1844 家、合理转移962 家,涉及全省100多个块状行业集中区块。今年以来,全省重点整治提升亩均税收1万元以下的低效企业,上半年已整治提升企业8621 家,完成年度目标的86.2%。

当前,越来越多的小微企业园正成为浙江经济高质量发展的新平台。如瑞安市江南科技孵化小微园,已集聚59 家高成长性、科技型企业,2017 年亩均税收比全省规上工业平均税收高出30%。

小微兴,浙江兴,抓小微就是抓浙江经济的明天。浙江将滚动实施“小微企业三年成长计划”,积极引导小微企业向“专精特新”发展,推动小微主体提升发展质量,力争到2022 年,建成小微企业园超过1200 个,入园小微企业超过10 万家。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录