首页 > 中国 > 正文
美国对华2000亿美元商品征税一触即发 中国商务部回应
——
2018-09-06 10:54 来源:侨报网 编辑:高三

侨报网综合讯】据悉,美国总统特朗普提出的对华2000亿美元输美商品征税可能会在本周税收公众意见征询期结束时生效。对此,中国商务部新闻发言人高峰给出了明确回应。

在北京时间9月6日下午举行的商务部例行发布会上,有媒体提问时指出,美国对华2000亿美元输美商品征税征询公众意见结束,尽管超过9成参与者持反对意见,但有消息称特朗普寻求在公众意见征询期结束后继续推进对华关税措施。

对此高峰表示,一段时间以来,美方严重违反世贸组织规则,不断出台单边措施,使中美贸易摩擦持续升级,既损害了中美两国企业和消费者利益,也损害了全球产业链和价值链安全。

如美方不顾征求意见中绝大多数企业的反对,一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不做出必要反制。同时,中方再次重申,任何施压措施对于中国都是无理、无效的。贸易战解决不了任何问题,只有平等、诚信的对话和磋商才是解决中美贸易摩擦的正确选择。

高峰表示,在美方公布拟对中国2000亿美元进口商品加征关税之后,中方已经于8月3日公布了针对自美进口约600亿美元商品加征关税的反制措施,商品清单已经公布。

高峰称,8月22-24日中美双方就经贸问题在华盛顿举行的副部级磋商结束后,双方工作层仍在继续保持接触和沟通,就彼此关心的问题交换意见,致力于解决中美经贸问题。

据CNN报道,美国可能会对本周末进入该国的大约一半的中国商品征收关税。美国政府已就拟受关税影响的商品清单征求公众意见。8月份的最后两周举行了公开听证会,允许美国企业就该提案提交书面意见。一旦意见征询期于9月6日结束,关税可能会立刻生效。

但据彭博社报道,一些知情者表示,总统可能在本周宣布加征新关税,但可能会在晚些时候生效。6月中旬,特朗普政府宣布对340亿美元的中国产品加征关税,但等待了大约三周才生效。第二阶段的针对160亿美元商品的关税在8月份开始实施。

CNN还报道称,许多美国企业主表示关税正在伤害他们的公司。乔安公司首席执行官吉尔·佐尔陶表示,对面料,纱线和羊毛的关税提议将惩罚她的公司及其客户,而不是伤害中国。她在8月23日的听证会上说,该公司从中国进口大部分面料,因为没有国内供应商可以满足其数量和质量要求。

而美国网民对于特朗普将要发动的2000亿美元关税也表示了担忧之情。

QQ截图20180906181834_副本

QQ截图20180906181351_副本

QQ截图20180906181922_副本

QQ截图20180906181239_副本

网民评论截图

不过也有媒体表示,这一关税的实施,会让中国受到的冲击比美国更大。

CNBC就报道称,由于中国对美国的贸易顺差巨大,中国无法跟上特朗普的征税规模——中国没有购买足够的美国商品来征收相同数量的关税。中国可能进一步贬值人民币,但过多的贬值可能引发资本外逃。

QQ截图20180906180203

CNBC报道截图

此前,美中已对各自500亿美元的商品征收关税。美国7月对中国进口的340亿美元商品征税,上个月又对剩余160亿美元的中国商品征收25%的关税。

而中国方面在每一步都进行了反制。迄今为止,它对500亿美元的美国商品征收25%的关税。还称要回应最新一轮关于另外600亿美元商品的关税。

但CNN报道称中国难以匹配美国对2000亿美元商品的关税,因为美国对中国的出口要少得多。

而上周,旨在缓和贸易紧张局势的美中副部长级磋商未能取得实质性进展,如今2000亿美元的关税也可谓一触即发。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录