首页 > 华人 > 正文
大阪关西机场被淹变“孤岛” 中国人率先撤离
——
2018-09-06 00:10 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

【侨报记者萨萨9月6日北京报道】台风“飞燕”过境大阪造成严重影响,已致至少11人死亡。而大阪关西国际机场,数百架航班取消,近3000人被困,这其中,包括750余名中国大陆旅客。

就在关西机场被淹成孤岛后,上演了一出中国故事。

据日本NHK报道,关西国际机场自4日下午3时起关闭。日方虽派出轮渡和巴士向外运送旅客,但运力有限,机场仍有大批旅客滞留。一位被困游客称,机场大面积停电,少数地方有一点点灯光。机场只发放了基本的矿泉水、饼干、可以铺在地上的纸箱。

更不巧的是,台风肆虐,关西国际机场连接外界的唯一桥梁被撞坏,机场真正成为海上孤岛。

上海观察者网称,4日13时30分左右,停泊在大阪湾的油轮受台风影响,撞上了连接关西机场和大阪市、泉佐野市的关西机场联络桥。据了解,该联络桥横跨日本大阪湾部分水域,是关西机场对外唯一地面运输通道。联络桥分为铁路和公路部分,前往关西机场的火车、电车以及汽车都必须从该联络桥抵达机场。

现场视频显示,被油轮撞击的是联络桥公路一侧,被撞部分受损严重,部分公路已平移进铁路道内。所幸油轮上11名工作人员并未受伤。联络桥被撞后随即关闭,关西国际机场就此与外界“隔绝”。

5日,关西机场利用快艇,将部分旅客转移至附近的神户机场。但仍有大片旅客等待救援。

就在所有人都翘首以盼疏散旅客的车辆时,中国领事馆来接人了。据中国驻大阪总领事馆消息,关西机场旅客滞留事件发生后,领事馆迅速启动应急机制,5日凌晨派出第一批工作组赶赴机场周边,了解被困中国旅客情况,并与日方协调对策方案。

在领馆的积极协调下,5日上午11时30分,集中转运中国旅客工作开始!

被困中国游客5日纷纷在社交媒体发文,有人发文表示,看着其他国家游客还排长队等待来接,中国大使馆却第一时间协调安排转移中国游客,心里自豪感油然而生,中国,我爱你!

一名中国游客在接受采访时表示,当时并未想到(中国)领事馆会来接人。导游称如果按排队,道路只有部分能通过车辆,需要排3至5天,但(5日)一早又传来消息——“今天一定派车接我们过去!”

另外,这次撤离过程中还有一个插曲。有人发朋友圈称,滞留旅客中也有一些台湾同胞,询问能不能一起上车,得到的答案是——觉得自己是中国人就能上车。

中国领事馆除安排接人外,还积极协调南方航空、天津航空、四川航空等航空公司,敦促其通过免费改签机票、增加航班的措施,妥善解决滞留旅客回国需求。

据悉,关西机场恢复运营预计需要一周左右。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录