首页 > 中国 > 正文
一个班坐了80个娃……开学季再现大班额
——
2018-09-06 02:02 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1254119

上海市江苏路第五小学3日迎来2018年新学年。据悉,2018年秋季新学年,上海市各区共有90所中小学校及幼儿园新开办,可扩充办学规模1940个班级。(图片来源:中新社)

侨报网综合】或许一些人并未体验过大班额,但它却还在中国的一些地区存在。大班额,指随着城镇化进程的加快,流动人口不断向城区涌入,城市学校所承受的压力越来越大,城区学校每个班的人数剧增,超出额定人数的班的现象。大班额有两类:66人以上叫超大班额,另外一种叫大班额,人数在56人以上。

比如陕西省商洛市丹凤县第二小学,因一年级学生招多了,教室紧缺,二年级学生让出部分教室后,有些学生甚至只能蹲墙脚上课。

教室不够用,一个班有近80个学生

综合上海澎湃新闻、中新社等报道,“一个班级坐了近80个娃,靠后墙的娃还没有课桌椅,这课该咋上?”3日,家长李先生说,他的孩子在丹凤县第二小学上学,这学期升二年级,孩子上一年级时共6个班,一个班平均72人。为了化解大班额,学校在暑假将6个班分散成7个班,平均一个班60多人,为此家长们还挺高兴。

李先生说,1日开学后,7个班学生顺利报了名。结果3日,学校突然说7个班又合并成6个。

接到老师通知后,不少学生到了新班级,但有家长发现,分班后人数比原来6个班时还多了,可能是有新转来学生缘故,一个班算下来近80个娃。家长提供的视频显示,一间教室坐满了学生,前排紧挨着讲台,后排已经挨到了后墙,个别学生上课时甚至没有课桌椅,靠墙脚蹲坐着。家长们担忧,为了给一年级腾教室,在这样的环境下,孩子还怎么学习。

丹凤县第二小学校长朱含银说,二年级上学期6个班,一个班平均72人,这学期开学为了避免出现65人的超大班额现象,在暑假将6个班分成7个班,每个班人数减少至65人以下。但由于对一年级新生摸底上存在偏差,比预计多招收了100多名学生,主要是进城务工子女。由于学校教室不足,为了保证学生正常上课,暂时恢复了二年级6个班。朱含银说,学校正在将教师的办公室再合并,会腾出个教室,使二年级班人数达到标准,预计在这周内解决。

丹凤县教体局副局长王国斌称,为了消除大班额,按照文件规定,一年级和七年级每个班不超过56人,才出现了上述问题,教育部门正在采取措施逐步化解这一矛盾。

官方:2018年基本消除超大班额

一些地区大班额引发的一些情况,中国教育部也给予了重视。教育部新闻发言人续梅6日表示,当前一些地方教育资源配置还不能适应新型城镇化的进程,相对于学生快速流动,学校建设和师资配置都需要更长的时间,因此产生大班额问题。

续梅称,大班额影响学生身心健康发展和教育教学质量的提高,还会带来安全隐患,所以化解大班额是个重要的任务,也是教育部高度重视的一件事情。续梅表示,消除大班额的办法就是要综合施策,一方面是要新建、改扩建一批学校,这是根本的举措,首先要缓解学位的紧张,提供足够的学位。第二方面,是要加强管理,要均衡配置资源,尤其是教师的资源,避免学生过度集中在一些热点学校,要大力提升薄弱学校的办学质量。

续梅介绍,消除大班额还要列出时间表来。中国国务院要求今年年底之前基本消除超大班额。教育部在2016年就下发了专门通知,要求各地及早谋划、及早规划,制定专门方案并报教育部备案,确保2018年基本消除超大班额的目标能够实现。

续梅表示,消除大班额方向是明确的,任务是刚性的,但在方式方法上应该是因地制宜、积极稳妥的。希望各地能够继续高度重视这项工作,统筹各方,加大工作力度,同时在制定方案时要广泛征求意见,在确保学生利益的前提条件下,积极稳妥地推进这项工作。

2017年,中国在消除大班额方面取得了突破性进展。中国教育部部长陈宝生今年3月介绍,2017年,中国有大班额36.8万个班,占全部班级的10.1%,这一年中国减少了8.2万个大班额,和上年比下降了18.3%。超大班额,现在中国有8.6万个班,占全部班级的2.4%。去年一年,中国减少了5.6万个班,下降的比例在39%以上,近40%。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录